banner uslugi 001

banner uslugi 001

Что такое (штифт) в стоматологии.

Если разрушение зуба достигло критической стадии, у врача есть три пути дальнейшего действия;

- установка протеза

- удаление зуба

- или использование штифта

стоматологическая клиника Акциодент стоматология в Краснодаре импланты зубов виды

 

Что такое штифт,  в каких случаях его используют и как происходит его установка?

Если обращение к стоматологу было поздним  и разрушение зуба достигло больших размеров -  это приводит к тому, что для восстановления зуба (если его решили сохранить)  необходима дополнительная опора. Для этого и используют штифт, который вместе с сохранившимися корнями дает основу для дальнейшего восстановления зуба. Таким образом, сохраняется естественная структура зубного ряда.

Штифт - это определенная конструкция, которая фиксируется в канале корня зуба (если корень сохранен и пригоден для этого). Для установки штифта, необходимо соблюдение определенных условий – толщина стенок корня должна быть не менее 2 мм и есть возможность полностью распломбировать канал, а затем обтурировать его и придать необходимую форму.

зубной канал штифт стоматология

Применение штифтов в стоматологической практике

Использование штифтов в стоматологической практике достаточно распространено для восстановления разрушенных зубов, но этим использование штифтов не ограниченно.

Для примера, с  помощью штифтов можно еще:

- наращивать зуб;

- протезировать, когда нет возможности подцепить протез к соседним зубам;

- армировать  зуб на месте удаленной пульпы;

- шинировать зубы в случае  болезней пародонта;

- использовать при  операции по реплантации.

 

какие существуют зубные штифты материал зубных штифтов

 

Виды штифтов в стоматологии

Изготовление штифта может производиться из различных материалов, которые различаются своим характеристикам и параметрами ( упругостью, назначением, прочностью и так далее).

Основные виды - это парапульпарный, анкерный, углеродоволокнистый, стекловолоконный, гуттаперчевый.

титановый зубной штифт штифтовый зуб


Установка штифтов

Для этого последовательно выполняются следующие  процедуры:

Стоматолог определяет схема лечения зубов. Объясняет пациенту , какой материал подойдет лучше в данном случае и каким образом будет происходить установка.
Проводится подготовка зуба.  Снимается  пломба, если она есть, проводится инструментальная обработка. Если штифт, изготовлен из стекловолокна или углеродоволокна, лишний материал убирают с помощью обрезания. Затем стержень штифта вводят внутрь канала и укрепляют, там используя композит;
Когда штифт прочно зафиксирован, а материал затвердел, тогда восстанавливается  основная коронковая часть зуба. Если лечение проводится  на переднем зубе, то затем проводят художественную реставрацию, чтобы зуб приобрел естественный цвет и оттенок.

бесплатная консультация стоматолога штифт зубной стоит

Если после установки штифта  начинает болеть зуб – что делать?

Когда происходить восстановление зуба , то могут разрушаться дополнительные ткани. Поэтому  пациенту кажется, что вылеченный зуб продолжает болеть. Если до лечения болевого синдрома не было, а зуб уже давно был депульпирован, то боль может появиться из-за того, что штифт слишком глубоко ввели в канал. Тогда стоит сделать рентгеновский снимок, чтобы определить причину боли и начать коррекцию лечения.

Достаточно редко бывает, что боль появляется из-за аллергии на определенный материал. Какая бы причина не привела к болевому синдрому, если боль не проходит - нужно в срочном порядке обратиться к своему лечащему врачу и рассказать о возникшей проблеме.

стоматология Краснодара сколько стоит поставить


Недостатки использования конструкций на основе штифта

Используя штифты из различных материалов  можно восстановить даже полностью разрушенный зуб, но существуют определенные недостатки  применения подобных конструкций:

 - в случае неправильного изготовлении штифта, зуб впоследствии  может начать быстро разрушаться;

  - если потом нужно будет штифт удалять, то придется, убирают все материалы вместе с корнем. Ведь фиксация конструкции в корне очень прочная и отдельно удалить штифт невозможно;
- возможна аллергия на материал;

-  на стенки зуба действует дополнительная нагрузка, и они становятся тоньше, а это  может спровоцировать разрушение зуба.

восстановление зубов с помощью штифтовых конструкций металлический зубной

Противопоказания к установке подобных стоматологических конструкций в зубе

Основные противопоказания связанны со степенью разрушения стенок корня, степенью их искривления,  длинной  каналов корня и их  непроходимостью или наличием воспалительных заболеваний ротовой полости или десен. Также нельзя использовать конструкции при наличии кариеса гранулем, кист.

Перед тем, как установить штифт, специалист должен тщательно изучить зуб, полностью очистит каналы, провести рентгенодиагностику. Стенки должны обладать толщиной не менее 2 мм, иначе нагрузка на зуб будет слишком большая и в результате он может  начать разрушаться.

 

Стоматологическая клиника  АкциоДент - это экспертное качество услуг и низкие цены!

Мы знаем, как сделать Вашу улыбку сияющей!