Имплантация все на 4-х Dentium SuperLine + временный протез

Имплантация все на 4-х Dentium SuperLine + временный протез

Герметизация зубных фиссур - что это и зачем нужно?

Профилактика кариеса зубов является важной проблемой стоматологии, ее решение зависит от выявления факторов риска заболевания и методов их нейтрализации.

Разбираемся вместе с врачами стоматологической клиники низких цен "Акциодент в городе Краснодар. Стоматологический экспертный центр стоматологии "Акциодент" - это экспертный уровень стоматологии и самые низкие цены на стоматологический услуги. Лучшая жизнь начинается с красивой улыбки.

Кариес зубов (caries dentis) – патологический процесс, проявляющийся после прорезывания зубов, сопровождающийся деминерализацией твердых тканей зуба с последующим образованием дефекта в виде полости. Фиссурный кариес занимает первое место в структуре кариозных поражений зубов. Высокая частота возникновения фиссурного кариеса связана с особенностями анатомического строения фиссур, аккумуляцией пищевых остатков и формированием агрессивной зубной бляшки в естественных углублениях зуба и более длительным периодом гипоминерализации по сравнению с гладкими поверхностями зуба.

стоматология в краснодаре герметизация фиссур

Герметизация фиссур – это профилактическая процедура, с помощью которой можно предупредить образование кариозного процесса, сохранить здоровье зубов. Суть процедуры состоит в сглаживании естественного рельефа зуба для предотвращения развития патологического процесса.

Это безопасная процедура, в ходе проведения которой врач - стоматолог заполняет природные щели жевательной поверхности зубов специальным жидким полимером (герметиком). Происходит запечатывание фиссуры зуба герметиком, который препятствует скоплению остатков пищи в полости углублений, что позволяет предотвратить образование зубного налета и снизить риск развития кариеса.

 

Стоматологическая клиника в Краснодаре Акциодент герметизация фиссур

История развития процедуры.

Изучение профилактических методов против развития кариеса в фиссурах зубов длится много лет. Robenson (1835) писал «риск развития кариеса прямо пропорционален количеству ямок и фиссур в зубе и их глубине. Известны такие профилактические меры, как, как раннее физическое блокирование фиссур цинк-фосфатным цементом, профилактическая одонтотомия, механическое иссечение фиссур и химическая импрегнация фиссур препаратом нитрат серебр. Bodecker C.F. рекомендовал узкие фиссуры превращать в широкие без пломбирования. Black G.V. предложил методику «расширение ради профилактики. Впервые метод запечатывания фиссур предложил в 1923 году Hyatt T. Он проводил клинические испытания, препарируя некариозные фиссуры с последующим пломбированием их амальгамой.

С появлением композитов и адгезивной технологии было логично использовать ее для предотвращения фиссурного кариеса. Так родились композитные силанты.Первым герметиком был препарат «Nuva Seal», Dentsly, разработанный Buonocore.

 

установка пломб в краснодаре Акциодент фиссуры

 

Патогенез развития кариеса фиссур

- гипоминерализация и повышенная растворимость твердых тканей фиссур.

- формирование зон кислотопродукции вблизи фиссур.

- отсутствие доступа слюны, зубной пасты, снижение самоочищения и реминерализации в фиссурах.

 

строение зуба статьи по стоматологии для пациентов 

Методика проведения

Выбор того или иного метода лечения зависит от сложности проблемы и стадии ее развития

 Фиссуры (лат. щель) – природные, видимые углубления в виде бороздок и ямочек, расположенные на поверхности жевательных зубов. Их структура и месторасположение способствуют лучшему перетиранию продуктов питания во время приема пищи. Характеризуясь узкостью и относительной глубиной, фиссуры очень тяжело поддаются тщательному очищению в процессе гигиенической чистки зубов. Зачастую они становятся благоприятным местом для скопления мельчайших остатков пищи и активного размножения болезнетворных микроорганизмов. С течением времени в них начинает скапливаться зубной налет – главная причина развития кариеса. Остановить этот процесс поможет герметизация фиссур.

молочные зубы фиссуры в стоматологии

 

Что такое герметизация фиссур зубов?

Герметизация фиссур – безопасная стоматологическая процедура, в ходе проведения которой специалист заполняет природные щели жевательной поверхности зубов специальным жидким полимером (герметиком). Происходит запечатывание фиссуры зуба герметиком, который препятствует скоплению остатков пищи в полости углублений, что позволяет предотвратить образование зубного налета и снизить риск развития кариеса.
Согласно статистике, своевременная герметизация фиссур позволяет снизить образование кариеса на 90% и более. Поэтому запечатывание фиссуры зуба герметиком признано эффективным методом профилактики стоматологического заболевания и его осложнений – пульпит, воспаление периодонта, потеря зубов.

Процедура герметизации фиссур начинается с тщательной диагностики общего состояния полости рта. В ходе ее проведения специалисты оценивают состояние эмали зуба, наличие или отсутствие кариозного процесса, глубину и строение самих фиссур. После этого будет выбран один из методов запечатывания бороздок зуба – неинвазивный или инвазивный.

Неинвазивная методика герметизации применяется для фиссур открытого типа. Она не предполагает дополнительного вскрытия природных бороздок, и сводиться к простому заполнению видимых щелей стоматологическим герметиком.

Инвазивная методика применяется в случае наличия глубоких или закрытых фиссур, состояние которых невозможно контролировать визуально. Для этого они сперва «раскрываются», а затем запечатываются герметиком.

Лечение кариеса Акциодент цена

Оба метода герметизации безопасны для здоровья пациента. При этом неинвазивная методика абсолютно безболезненная и не требует применения анестезии. В то время, как в ходе инвазивного запечатывания пациент может испытывать дискомфорт и неприятные ощущения, вызванные микропрепарированием поверхностных тканей зуба. Поэтому процедура может проводиться с применением местной анестезии, позволяющей устранить любые болезненные ощущения.


Как происходит герметизация: этапы

Для достижения максимального профилактического эффекта, процедура запечатывания проводится в несколько обязательных этапов, последовательность которых зависит от выбранной методики.

Неинвазивный метод запечатывания предполагает следующие этапы.

- тщательное очищение обрабатываемой зоны от остатков пищи и зубного налета.

- просушивание поверхности зуба и фиссур.

- изолирование обрабатываемой зоны от проникновения слюны специальными стоматологическими валиками.

- нанесение на область фиссур 32% раствора ортофосфорной кислоты, которая делает эмаль немного шероховатой, что обеспечивает хорошее сцепление ее поверхности с герметиком.

- ортофосфорная кислота выдерживается на поверхности зуба в течение 30 – 40 секунд, после чего тщательно смывается дистиллированной водой, а фиссуры повторно просушиваются.

- аккуратное нанесение стоматологического герметика (силанта), который под воздействием УФ-лампы тут же затвердевает.

- удаление излишков силанта посредством шлифовки и последующая полировка жевательной поверхности зуба. В результате этого запечатанные фиссуры выглядят максимально естественно и не создают никакого дискомфорта пациенту.

герметизация фиссур что это стоматология Акциодент Краснодар

 

Инвазивный способ герметизации очень похож на неинвазивное запечатывание, с той лишь разницей, что включает в себя несколько дополнительных этапов.

- очищение от зубного налета.

- раскрытие фиссур посредством микропрепарирования.

- просушивание и изолирование обрабатываемой зоны.

- обработка 32% раствором ортофосфорной кислоты.

- заполнение раскрытых фиссур пломбировочным материалом.

- после затвердения пломбировочного материала щели запечатываются герметиком.

- обработка фиссур УФ-лампой.

- удаление излишков материала, шлифовка и полировка.

Независимо от выбранной методики герметизации, после проведения процедуры может проводиться реминерализация и фторирование зубов. Благодаря этому удается добиться высокого уровня кариесрезистентности зубов и надежно защитить их от заболевания.

запечатывание фиссур стоматологическая клиника Акциодент ТЭЦ

 


Из какого материала состоит герметик?

Для запечатывания фиссур используются специальные стоматологические герметики, которые характеризуются хорошей текучестью, позволяющей им проникать даже в мельчайшие щели поверхности зуба.

По сути своей – это современные полимеры на основе метакрилата и полиуретана. Каждый из них обладает своими свойствами, износостойкостью, может застывать естественным путем или под воздействием УФ-лампы. Нередко их состав дополнительно обогащен ионами фтора, который укрепляет зубную эмаль, тем самым тормозя развитие кариозного процесса.

Силанты для запечатывания фиссур различаются не только своим составом, но и прозрачностью.

Прозрачные герметики – позволяют визуально контролировать состояние фиссур. Но в силу своей бесцветности, они практически невидимы на поверхности зуба, что затрудняет оценку состояния самого герметика.

Непрозрачные силанты – герметики, в состав которых входит диоксид титана. Они окрашены в приятный молочно-белый цвет, малозаметны на жевательной поверхности зубов и позволяют отслеживать общее состояние герметика в процессе эксплуатации.

Любой состав силанта хорошо переноситься организмом человека, не вызывает аллергических реакций и не вредит эмали зуба.

нужно ли лечить молочные зубы и зачем
Герметизация фиссур у детей: за и против

Запечатывание фиссуры зуба герметиком может проводиться в любом возрасте. Особенно эта процедура показана детям, у которых зубная эмаль только начинает формироваться и скопление зубного налета в фиссурах зачастую провоцирует начало кариозного процесса.
Герметизация фиссур у детей

Проблема в том, что молочные зубы ребенка имеют низкий уровень минерализации, что делает их особенно уязвимыми перед кариесом. Поэтому профилактический осмотр и первое запечатывание фиссур у детей рекомендовано проводить спустя 6 месяцев после прорезывания молочных зубов. Достигнутый в ходе процедуры эффект будет сохраняться на протяжении 1 – 2 лет, в течение которых необходимо каждые 6 месяцев проходить профилактический осмотр у стоматолога.

Среди преимуществ ранней герметизации фиссур можно выделить следующие моменты.

- наличие герметика не нарушает природного развития зуба.

- силанты не снижают уровень естественной минерализации эмали.

- запечатывание щелей не оказывает никакого влияния на формирование правильного прикуса у ребенка.

И у детей, и взрослых, наличие герметиков в фиссурах не вызывает чувства дискомфорта или нагрузки на зуб.

Обратите внимание! Во избежание развития осложнений, процедуру запечатывания щелей должен проводить только опытный профильный специалист – врач-стоматолог.
Не стоит игнорировать профилактические визиты к стоматологу.

Достаточно посещать специалиста 1 – 2 раза в год, что позволит своевременно выявить любую стоматологическую проблему на ранней стадии развития. А значит, ее устранение пройдет быстро, легко и без осложнений.

чистка зубов техника басса в Краснодаре 


Показания и противопоказания

Поскольку фиссуры – это природные щели на жевательной поверхности зубов каждого человека, то можно с полной уверенностью сказать, что их герметизация показана абсолютно всем. Особенно в ней нуждаются маленькие дети, у которых зубная эмаль только формируется и взрослые, имеющие глубокие и узкие фиссуры, которые тяжело поддаются очищению в ходе ежедневной гигиенической чистки.

Но не следует забывать и том, что природные щели широкой структуры, которые сообщаются между собой, могут самоочищаться естественным путем. Поэтому если угрозы развития кариеса нет, то их можно не запечатывать. В данном случае целесообразность проведения процедуры поможет определить только стоматолог. Кроме того, в проведении герметизации может быть отказано при наличии следующих противопоказаний:

- наличие кариозного процесса, который требует лечения.

- если в течение 4 лет видимые фиссуры не подвергаются развитию кариеса.

- если зуб прорезался не окончательно, то его поверхность не может быть запечатана.

- неудовлетворительное общее состояние зубов, вызванное неправильной или недостаточной гигиеной полости рта.

эрозия эмали зуба

Эффективность

Оценка метода герметизации фиссур показывает, что его эффективность зависит:

- от продолжительности ретенции герметиков в фиссурах зубов,

- от способности длительно выделять ионы фтора в ткани зуба.

По всем этим параметрам преимущество получают именно композитные герметики. Но метод запечатывания фиссур – это метод профилактики кариеса лишь на жевательных поверхностях моляров и премоляров, и поэтому важно сочетать его с методом фторирования зубов и регулярной гигиеной полости рта.

Научные исследования доказали, что правильно проведенное запечатывание зубов герметиками – на 100% эффективно в защите жевательных поверхностей зубов от кариеса, т.к. герметик служит механическим барьером для воздействия на фиссуры кариесогенных факторов.

Но если герметик истирается, разрушается (полностью или частично) – противокариозная эффективность снижается или прекращается. Тем не менее исследования показывают, что в зубах, которые подвергались запечатыванию фиссур – в дальнейшем значительно реже развивается фиссурный кариес (даже при полном разрушении герметика), чем в зубах, у которых фиссуры никогда не герметизировались.

Вероятнее всего это связано с тем, что длительное выделение ионов фтора герметиком – приводит к значительному ускорению созревания эмали (ускорению ее минерализации) в области фиссуры. Герметизация фиссур композитами эффективна обычно не менее 5 лет, но композитный герметик часто сохраняет свои свойства и на срок до 10 лет. Научные работы показывают, что спустя 7 лет после запечатывания фиссур композитными герметиками – около 49% зубов по-прежнему остаются полностью запечатанными.

Важно: сравнительные результаты исследований разных способов профилактики фиссурного кариеса показали, что метод запечатывания фиссур зубов является самым эффективным. Пациенты, запечатавшие фиссуры, получают снижение прироста кариеса в течение первого года на 92,5% – по сравнению с пациентами, которым герметизация фиссур не проводилась. К примеру, если проводить профилактику кариеса фторсодержащими лаками (2 раза в год), то это снижает прирост кариеса только до 70%.

Надеемся, что наша статья на тему: Герметизация фиссур у детей за и против – оказалась Вам полезной!

стоматология фиссуры запечатывание
Обратите внимание! Перед проведением процедуры необходимо обязательно пройти осмотр у стоматолога, который поможет выявить противопоказания к герметизации.


Профилактика

Согласно статистике, 80% силантов сохраняют свою целостность и герметичность на протяжении 2 – 3 лет после проведения процедуры. Последующие 5 – 7 лет, успешно выдерживают около 70% герметиков. По прошествии 10 лет целостными и функциональными остаются только 30% силантов. Таким образом, современные герметики могут прослужить пациенту в течение длительного срока.

Главное – своевременно проходить профилактические осмотры у стоматолога и наблюдать за их состоянием. Для этого необходимо посещать специалиста не реже 1 – 2 раз в год и регулярно осматривать запечатанные фиссуры самостоятельно. Если вы заметили, что часть герметика выпала, то необходимо незамедлительно обращаться к своему лечащему врачу. В остальном же, достаточно придерживаться общих рекомендаций специалиста и уделять должное внимание ежедневной гигиене полости рта.

Стоматологическая клиника АкциоДент - это экспертное качество услуг и низкие цены!

 

Стоматология Краснодар Акциодент

 

 

 Возможно вам будет интересно:

- имплантация зубов краснодар цена под ключ

- установка коронок на зубы стоимость

- установка виниров цена

- зачем нужно делать чистку зубов у стоматолога ? (профессиональная чистка) 

- лечение пульпита в Краснодаре цены

Отзывы