Имплантация все на 4-х Dentium SuperLine + временный протез

Имплантация все на 4-х Dentium SuperLine + временный протез

Как лечат Пульпит в стоматологии: симптомы, лечение, удаление нерва

Пульпит это воспаление сосудисто-нервного пучка, расположенного внутри зуба, в медицине он называется "пульпа зуба".  Пучок сосудов и  нервов расположен в центре зуба (в полости, которую в медицинской стоматологии называют камерой пульпы), а также каналов, в котором располагаются корни зуба.  Через верхние отделы корневых каналов сосуды и нервы  анастомозируют с венами и нервами вне зуба. Название такого заболевания, как пульпит - произошло от сочетания слова «пульпа» и окончания «ит" (последнее указывает на наличие воспаления).

Основной причиной развития пульпита является кариес. В результате кариозного процесса в твердых тканях зуба образуется кариозная полость, стенки которой содержат большое количество бактерий. Когда толщина здоровых тканей зуба, отделяющих мякоть от кариозной полости, истончается, инфекция начинает проникать в полость зуба и вызывает воспаление пульпы.

Воспаление пульпы дает характерный и главный симптом - острую боль. В большинстве случаев лечение потребует полного удаления воспаленной пульпы из полости зуба и корневых каналов, но в некоторых случаях возможно так же консервативное лечение. Последнее возможно только на ранних стадиях воспаления и у определенных групп пациентов.

 

стоматологическая клиника Акциодент в городе Краснодаре

 

Пульпит - основные симптомы

Боль при пульпите может быть различной степени тяжести, от незначительной, вызванной тепловым воздействием (горячей пищей) и до острой пароксизмальной  боли, при которой хочется залезть на стену. Учитывая разницу в симптомах, принято различать 2 формы этого заболевания.

Острая форма пульпита.
Эта форма характеризуется острой пароксизмальной приступообразной болью, которая наиболее часто возникает ночью. Характерно, что боль усиливается, а безболезненные промежутки времени сокращаются. Как правило, боль возникает спонтанно, без участия раздражителей. Однако в некоторых случаях болевой синдром может быть спровоцирован холодной или горячей пищей или жидкостью. Характерно, что при пульпите боль сохраняется еще 10-15 минут после того как воздействие раздражителя купируется.

Во втором боль прекращается сразу после прекращения воздействия раздражителя. Чаще всего больные даже не могут указать, какой именно зуб страдает, что связано с распространением боли по нервным стволам. Боль усиливается из-за постепенного перехода воспаления от серозного к гнойному. По мере развития гнойного воспаления в пульпе боли становятся более интенсивными  пульсирующими, а временные промежутки без боли полностью исчезают.

 

 

Хроническая форма пульпита.


В таком виде воспаление носит не яркий характер. Пациенты часто жалуются на незначительные ноющие боли, чаще всего вызванные воздействием на зуб тепла или холода. Иногда в такой форме может вообще не быть боли. Отметим, что хроническая форма пульпита может периодически обостряться, а в периоды обострения симптомы будут точно такими же, как и симптомы острой формы.

 Основные методы, в стоматологии, применяемые для лечения пульпита

Лечение пульпита чаще всего проводится с помощью удаления воспаленной пульпы зуба. Этот метод предполагает полное удаление нерва в зубе, после чего врач механически расширяется, а затем заполняет корневые каналы. У больных в молодом возрасте (если они проходят лечение на ранней стадии воспаления) возможно лечение путем сохранения пульпы зуба живой.

Конечно, лучше всего оставить нерв живым, так как если зуб депульпирован он станет более хрупким и приобретет более серый цвет. Однако в большинстве случаев применять биологический метод лечения (сохранение зуба живым) невозможно, так как больные редко лечатся при первых появившихся симптомах. Также решающую роль в выборе данного метода играет и возраст – он показан к применению у людей в возрасте до 27 лет.

Ниже мы подробно расскажем о традиционном лечении пульпита.

Удаление нерва - классическое лечение пульпита.

- удаление или высверливание пораженных кариесом тканей;

- затем специальным инструментом удаляется пульпа;

- производится расширение каналов;

- пломбирование каналов специальным материалом;

- заполнение пломбой коронковой части.

 

Алгоритм действия на конкретном примере

Если у вас пульпит - лечение однокоренного зуба  обычно проводят в 2 посещения. На многокорневых зубах с большим количеством каналов  – лечение проводится, как правило, за три посещения.

Это важное правило - постоянная пломба  никогда не ставится за один визит. Так как первым делом проводится пломбировка каналов и материал внутри каналов должен затвердеть и только после этого этапа можно приступать к установке постоянной пломбы. 

Насколько больно удалять нерв?

1 Анастезия

Как больно лечить пульпит: это, безусловно, очень болезненная процедура, если вы решите обойтись без анестезии. К счастью, современные анестетики позволяют полностью решить эту проблему. Если после анестезии вы продолжаете ощущать болевые симптомы, это может быть связано с недостаточно сильным обезболивающим анестетиком или неправильной техникой введения лекарственного вещества. Последнее обычно происходит, когда врач пытается обезболивать коренные зубы в нижней челюсти (когда ставится сложная нижнечелюстная анестезия).

2. Удаление тканей пораженных кариесом.

Первое - на этом этапе удаляются все пораженные ткани. Второе - частично удаляются здоровые ткани зуба, то есть частично удаляются ткани зуба над пульпой и около устьев канала корня. Это необходимо для облегчения визуализации устьев корневых каналов и их обработки инструментами.


3. Зуб необходимо изолировать от попадания слюны

Тут на помощь приходит коффердам (специальная  пластина из латексного материала, предназначенная для изоляции зубов от ротовой полости во время проводимого лечения). Изоляция необходима для того, чтобы инфекция не попала в корневые каналы вместе со слюной. Обычно - любая работа с корневыми каналами должна проводиться с использованием кофердама.

 

этапы лечения в стоматологической практике акциодент


4. Удаление тканей из короны зуба и корневых каналов.

Удаляют пораженные ткани зуба  специальными инструментами, предназначенными для работы в каналах. 

5. Измерение длины корневого канала

Это один из самых важных этапов, потому что, если длина каждого канала определена неправильно, это приведет:

 

- или к недостаточной пломбировки каналов, что приведет к осложнениям в конце лечения,

- или к избыточной пломбировке, что может привести к длительному болевому синдрому после лечения, а так же к травмированию нижнечелюстного нерва.

 Поскольку длина каждого канала уникальна и нет точных стандартов, нужно измерять каждый канал.


6. Обработка каналов

 Цель механической обработки - расширить канал, чтобы впоследствии его можно было качественно заполнить пломбировочным материалом.

 В процессе расширения очень важно постоянно промывать каналы антисептиками, что предотвратит попадание инфекции, а также очистит полость канала от крошки во время сверления.

7. Установка временной пломбы 

После достаточного промывания и просушивания каналов от влаги – в них оставляются турунды, пропитанные антисептиком, а на зуб устанавливается временная пломба.

Второе посещение:

Пломбировку каналов лучше проводить без обезболивания. Это связано с контролем лечебного процесса, так как если появляется  болезненность при работе с каналом, то стоматолог понимает, что он вывел штифт уже за верхушку корня. Соответственно, стоматолог может вовремя изменить глубину воздействия.

- высверливание временной пломбы;

- промывание каналов антисептиками;

- пломбирование каналов при помощи гуттаперчи и силера;

- после того как корневые каналы будут  достаточно промыты и затем просушены, их плотно запломбируют. Делается это при помощи штифтов которые носят название гуттаперчевых  они бывают  разного размера и специального пастообразного материала. Штифты вставляются в корневые каналы и там утрамбовываются.

В конце второго посещения снова устанавливается временная пломба, а доктор предупреждает пациента, что зуб может  болеть после окончания обезболивания. Поэтому при сильно боли рекомендуются таблетированные анальгетики. Небольшая боль. как правило  является нормой, из - за травматизации ткани в области корня.


Третий и последний прием

Этот стоматологический прием  посвящен установке постоянной пломбы. Мы уже описали, что нельзя проводить пломбирование зуба в первое посещение. Для начала материал в каналах долен «схватиться»

 

Можно ли пульпит вылечить  антибиотиками ?

Хочется немного рассказать  о лечении пульпита при помощи антибиотиков или народными методами. Пульпит -  это следующая стадия развития кариеса.  Кариес является необратимым процессом –  вылечить его можно только удалением  кариозных тканей.

Медицинские исследования установили, что микрофлора в кариозной полости  устойчива к любым антибиотикам.  Поэтому настои трав и полоскания не смогут не то что вылечить пульпит, а даже немного приостановить его прогрессирование. 

Стоматологическая клиника  АкциоДент - это экспертное качество услуг и низкие цены!

Мы знаем, как сделать Вашу улыбку сияющей!

 

Отзывы