Имплантация все на 4-х Dentium SuperLine + временный протез

Имплантация все на 4-х Dentium SuperLine + временный протез

Как выбрать ополаскиватель для полости рта

Сегодня аптеки и супермаркеты буквально переполнены различными средствами для ухода за полостью рта. На прилавках представлено великое множество зубных паст, гелей для десен, нитей и других товаров.

Одним из стабильно популярных продуктов этой категории является ополаскиватель.

Большинство стоматологов уверены в том, что для профилактики кариеса и прочих проблем с зубами достаточно просто соблюдать правила чистки – пользоваться зубной пастой не реже 2 раз в день и тщательно удалять остатки пищи специальной нитью.

Чтобы иметь здоровую и красивую улыбку, просто ежедневной чистки зубов недостаточно. Качественная гигиена полости рта включает в себя дополнительный уход с использованием ополаскивателя. Врачи стоматологической клиники "АкциоДент" рассказали , на что нужно обратить внимание, выбирая для себя это средство.

 

стоматология город Краснодар АкциоДент

Историческая справка

Первый ополаскиватель появился в 1895 году, его создали два американца — Джозеф Лоуренс и Джордан Ламберт. Они разработали средство для полоскания рта на основе ментола, тимола, метилсалицилата и цинеола в растворе 20% этанола. Ополаскиватель получил название Listerine — в честь доктора Джозефа Листера, который впервые выполнил операцию с использованием антисептиков и доказал их эффективность.

чистка зубов стоматология Акциодент

Функции ополаскивателей для полости рта

Каждый знает, что для гигиены полости рта, каждый день следует пользоваться щеткой, пастой и нитью, а также ополаскивать ротовую полость после приема пищи. Однако не все в курсе, что этого мало для борьбы с патогенными микробактериями – главной причиной болезней зубов и слизистой рта. Для качественного ухода специалисты рекомендуют полоскать ротовую полость, причем, каждый день.

чистка зубов техника басса

 

Инновационные средства обладают следующими функциями:

- очистка от остатков еды и микробактерий;

- профилактика стоматологических болезней, например, пародонтоза;

- на долгое время устранение неприятного амбре;

- отбеливающий эффект.

Действие зависит от состава ополаскивающего средства и соблюдения правил применения. Какой ополаскиватель для полости рта выбрать, подскажет врач во время стоматологического осмотра.

хорошие стоматологи в клинике Акциодент Краснодар

Виды ополаскивателей

Средства, применяемые сегодня, делятся на 2 большие группы. Лечебные или лечебно-профилактические, гигиенические. Первые включают в состав активные компоненты, помогающие при стоматологических болезнях и в реабилитационный период. Такие средства необходимо применять не каждый день, а курсами.

гигиенические – они имеют скорее косметический эффект и предназначены для устранения неприятного запаха изо рта;
лечебные – эти продукты уже служат для устранения тех или иных стоматологических болезней.

Что касается лечебных ополаскивателей, то они делятся на следующие разновидности, в зависимости от функционала:

Против налета и для профилактики развития гингивита. Данные составы способны замедлить размножение бактерий в ротовой полости. Они состоят из таких антисептиков как хлоргексидин и триклозан.

Против возникновения кариеса. В них повышено содержание фторида, который укрепляет зубы и не дает развиваться кариесу.

Против образования зубного камня. Ополаскиватели этой категории имеют в своем составе цитрат кальция и препятствуют накоплению твердых зубных отложений.

 

Как выбрать ополаскиватель для полости рта

 

Конечно, ни одно средство подобного типа не способно на 100% уберечь от стоматологических или парадонтологических заболеваний. Тем не менее, они неплохо борются с бактериями и освежают дыхание. Благодаря экстрактам лечебных трав, многие из них быстро снимают воспаление десен.

В числе прочих преимуществ использования ополаскивателей для полости рта:

Это на 100% готовые к применению растворы, которые идеально подойдут для экспресс-ухода за зубами и деснами.

Как правило, ополаскиватели имеют довольно приятный запах и вкус, что создает определенный комфорт при их использовании.

Подобная продукция оказывает дезодорирующий эффект, позволяющий сохранить свежее дыхание почти на весь день. Отдушками обычно являются мята либо ментол.

Лечебно-профилактические средства отличаются антикариозным, противовоспалительным и дезинфицирующим воздействием. Также они позволяют значительно снизить чувствительность зубов.

Ополаскиватели, не содержащие в своем составе спирт, могут использоваться детьми в возрасте от 6 лет, беременными женщинами и теми, у кого ярко выражена аллергия на алкоголь.

Противокариозная продукция, за счет фтора и кальция, способствует укреплению эмали. Подобными растворами можно пользоваться регулярно.

Стоматологическая клиника низких цен Акциодент Краснодар ТЭЦ

Как правильно использовать?

Рекомендации по использованию средства:

- количество средства должно соответствовать рекомендованному. Информацию о необходимой дозировке можно найти в листке-вкладыше или на крышечке ополаскивателя.

- некоторые производители средств предусматривают специальные дозаторы, которые не позволяют использовать жидкость в количестве, превышающим норму.

- средство нужно разбавлять, если об этом сказано в инструкции.

- ополаскиватель обычно используется после ежедневной чистки зубов. Более частое его употребление возможно только после согласования с лечащим врачом.
время процедуры полоскания составляет от 20 секунд до минуты.

- средство нельзя проглатывать.

- в течении получаса после процедуры не рекомендуется употреблять пищу или жидкость.

- для маленьких детей желательно приобретать средства, подходящие им по возрасту.

хорошая зубная паста и ополаскиватель

 

Статья - как правильно подобрать зубную пасту?

Меры предосторожности при использовании ополаскивателей

Перед тем, как приобрести средство, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку, помимо очевидной пользы, существуют несколько негативных факторов, связанных с его применением:

Изменение вкусовых ощущений.

Потемнение или изменение естественного цвета зубной эмали в результате длительного использования ополаскивателя.

Если в составе средства содержится этанол (этиловый спирт), его использование опасно для здоровья (поскольку существует вероятность случайного проглатывания жидкости).

Не стоит забывать об индивидуальной непереносимости организмом некоторых компонентов.

стоматологи консультации ополаскиватели

Советы по выбору ополаскивателя

Если средство выбирается для профилактики появления кариозных образований, то выбор лучше остановить на ополаскивателе, основным действующим веществом в составе которого является аминофторид или фторид натрия. При этом концентрация фтора в растворе не должна быть менее 250 ppm, иначе вещество не будет оказывать нужного эффекта.

Ополаскивателем следует пользоваться несколько раз в день по минуте. Если приобретен ополаскиватель с фтором, то прекрасным дополнением к нему станет зубная паста с кальцием, которую нужно использовать перед применением средства: антикариозный эффект в таком случае окажется максимальным.

Если в составе присутствуют антисептики (например, хлоргексидин или др.), то пользоваться таким средством можно пару недель, но не более. Пренебрегая данной рекомендацией, можно спровоцировать развитие дисбактериоза и «заработать» неприятный запах, который появится после прекращения использования средства.

Ополаскиватели с антисептиками в составе оправданы при лечении заболеваний десен (например, пародонтит или гингивит), но только после удаления отложений у врача.

Ополаскиватели с растительными компонентами разрешается использовать на постоянной основе в качестве профилактического средства, предупреждающего воспаление десен.

В составе некоторых подобных продуктов есть спирт: детям до 6 лет и людям, водящим автомобиль, использовать такое средство надо с осторожностью.

чистка зубов с помощью ополаскивателя для рта
Ополаскиватели для профилактики кариеса: какой выбрать?

Elmex (Элмекс). По мнению большинства стоматологов, данный продукт является лучшим. В его составе присутствует аминофторид - наиболее эффективное соединение фтора, образующее на зубах тонкую пленку, благодаря наличию которой фтор продолжает проникать в ткани даже после использования средства. В Элмексе отсутствуют спирт и какие-либо антибиотики, провоцирующие развитие дисбактериоза. Ополаскиватель допускается использовать постоянно, начиная с 6-летнего возраста. Средняя цена 400-миллилитрового флакона – около 230 рублей.


PRESIDENT (Президент) «Классик плюс». Качественный итальянский продукт с фторидом натрия и растительными ингредиентами. Помимо укрепления эмали, ополаскиватель освежает дыхание. Он немного уступает Элмексу по эффективности, да и стоит дороже: 250 мл. раствора обойдутся в 210 рублей.

 

 КлиникаАкциодент Краснодар Низкие цены

Воспалились десны: поможет ли ополаскиватель?

Для борьбы с воспалением десен часто используют ополаскиватели, как простое и доступное средство. Однако необходимо понимать, что раствор способен лишь на время убрать симптомы, но не искоренить причину воспаления, поэтому после прекращения его использования воспаление вернется.

Основная причина кровоточивости десен – это мягкий микробный налет и поддесневые отложения, которые нужно ликвидировать, посетив стоматолога. Он же после проведения процедуры назначит препараты в рамках противовоспалительной терапии. Использование ополаскивателя без лечения замаскирует симптомы воспаления, а вот воспалительный процесс не остановится: в итоге рано или поздно зубы начнут шататься.
Ополаскиватели, применяемые при пародонтите и гингивите

LACALUT (Лакалют) «Aktiv» (Актив). Германский ополаскиватель с хлоргексидином, фтором и лактатом алюминия – веществом, уменьшающим кровоточивость десен. Средство весьма эффективное, но его можно применять максимум 3 недели подряд. 300 мл. раствора обойдутся примерно в 220 рублей.


Paradontax (Парадонтакс). Английский продукт с хлоргексидином и с соединением фтора, укрепляющим зубы. Допускается использование на протяжении 3 недели подряд: более длительное применение чревато развитием дисбактериоза. 300 мл. раствора стоят около 200 рублей.


PRESIDENT (Президент) «Профи». Итальянское средство с растительными экстрактами и хлоргексидином. Обладает классическим составом для лечения заболеваний десен. Использование более 3 недель без перерыва не рекомендуется.


LISTERINE (Листерин). Итальянский раствор с метил-салицилатом (противовоспалительное средство). Поскольку концентрация фтора мала (100 ppm), от кариеса продукт будет защищать хуже предыдущих образцов.


Асепта – российский продукт с сильными антисептиками, вследствие чего его применение разрешено только 2 недели подряд. В растворе содержится бензидамин – вещество, вызывающее чувство онемения, поэтому ополаскиватель рекомендуется при лечении стоматита, поскольку язвочки во рту весьма болезненны. 150 мл. раствора продаются по цене 135 рублей.


Colgate Plax (Колгейт Плакс). Российский ополаскиватель с солями калия в сочетании с лимонной кислотой, уменьшающими чувствительность зубов, фторидом натрия, защищающим от кариеса, и цетилпиридиния хлоридом, применяемым для уменьшения воспаления десен (если во рту присутствуют раны или язвы, от покупки средства лучше воздержаться, поскольку данный компонент тормозит процесс заживления). При использовании более 2-х недель подряд возможно раздражение слизистой и появление аллергии.


GLISTER Amway (Глистер Эмвей). Не самый лучший германский продукт, содержащий лишь антисептик и спирт. Его допускается использовать исключительно при воспалении десен, да и то не более пары недель. При всех своих минусах препарат стоит всех дороже: 50 мл. обойдутся более чем в 400 рублей.

устройство зуба полезные статьи стоматология Акциодент

Ополаскиватели, назначаемые при хроническом воспалении десен

MEXIDOL (Мексидол). Российский продукт с противовоспалительным компонентом под названием «Мексидол» и комплексом аминокислот, увлажняющим слизистую оболочку и повышающим её иммунитет. Средство также допускается использовать как профилактическое для уменьшения воспаления десен. Оно назначается людям, носящим протезы и страдающим стоматитом.


Лесной бальзам. В составе есть много растительных компонентов (зверобой, ромашка, чистотел и многие другие), однако помимо них в растворе имеются отдушки и различные химические соединения, включая триклозан (эффективное вещество, уменьшающее воспалительный процесс намного лучше растительных средств). Но триклозан допустимо использовать только после снятия отложений. Ополаскиватель относительно недорог: 250 мл раствора стоят около 100 рублей.


SPLAT (Сплат) «Complete» (Комплит). Российский недорогой продукт (цена 340 мл раствора равняется примерно 115 рублям) со слабым эффектом. В нем нет спирта и соединений фтора, но зато есть полидон, способствующий растворению налета. Средство исключительно профилактическое: со снятием воспаления и с укреплением зубов оно не справится. Но в нем нет антибиотиков, поэтому применять его можно в течение длительного периода времени.

Имплантация зубов без разреза десны в клинике Акциодент

Ополаскиватели при повышенной чувствительности зубов

ELMEX «Сенситив плюс. Один из наиболее качественных ополаскивателей для гиперчувствительных зубов, позволяющий в кратчайшие сроки справиться с решением проблемы. Кроме аминофторида раствор содержит полимер, образующий на поверхности эмали защитную пленку.


LACALUT (Лакалют) «Сенситив». Немецкий качественный продукт с неплохим составом. Хлоргексидин и лакатат алюминия уменьшают кровоточивость десен, но курс использования, длительностью более 3 недель, не рекомендован.

Какой выбрать ополаскиватель полости рта

Если не хочется чистить зубы щеткой, можно просто прополоскать рот ополаскивателем?

Налет на зубах — липкий. Чтобы удалить его, нужна механическая чистка (щеткой и нитью). Ополаскиватели с этой задачей не справляются, поэтому обычную чистку зубов не заменяют.

С какого возраста можно применять ополаскиватели?

С 6 лет. Дети помладше могут случайно проглотить жидкость — ее компоненты способны вызвать тошноту и рвоту.

нужно ли лечить молочные зубы и зачем

Правила использования ополаскивателя

- перед использованием внимательно изучите состав и инструкцию: некоторые жидкости требуют разбавления водой.

- полощите рот после чистки зубов — в этом случае активные вещества задержатся на зубах.

- рекомендуемое время полоскания: 10–30 секунд.

- 10–15 мл средства — объём для одного полоскания для взрослого, 5 мл — для ребёнка или подростка.

- процедите раствор несколько раз сквозь зубы — так омоется вся ротовая полость.

- чтобы раствор подействовал, 30 минут после него не пейте и не ешьте.

Стоматологическая клиника АкциоДент - это экспертное качество услуг и низкие цены!

 

Стоматология Краснодар Акциодент

 

Возможно Вам будет интересно:

- Почему зубные имплантаты могут не прижиться ?

- Подготовка к имплантации зубов и о чем нужно знать, собираясь к стоматологу-имплантологу.

- Лечение кариеса без сверления

- Имплантация зубов в краснодаре цена под ключ

Отзывы