Имплантация все на 4-х Dentium SuperLine + временный протез

Имплантация все на 4-х Dentium SuperLine + временный протез

Клиновидный дефект зуба (лечение и рекомендации)

Клиновидный дефект зуба – серьёзное стоматологическое заболевание, которое быстро развивается и поражает соседние зубы.

Разберемся с этим вопросом с помощью врачей стоматологической клиники низких цен "Акциодент".  Экспертная клиника "Акциодент" - у нас качественно, не больно и недорого. Лучшая жизнь начинается с красивой улыбки.

Лечение клиновидного дефекта в нашей клинике (включает анестезию, изоляцию, обработку и пломбирование полости, полировку реставрации) - 3000 рублей!

лечение кариеса без бормашины Краснодар Акциодент стоматология

По сути, это дефицит ткани с внешней стороны зуба. Подобная аномалия характерна для премолярных, молярных и клыков, то есть, именно тех, которые подвергаются максимальной нагрузке при жевании.

Развитие клиновидного дефекта провоцируют заболевания пародонта, щитовидной железы, ЖКТ, сопровождающиеся повышенной кислотностью и изжогой, психоневрозы, несоблюдение правил гигиены.

Это достаточно распространенная патология, которая наиболее часто развивается в среднем и пожилом возрасте. Однако при обследовании, предпосылки к ее образованию отмечаются и у молодых людей. Поэтому своевременное посещение специалиста поможет предотвратить прогрессирование и рост некариозного поражения зуба.

Внешне поражённая область (пришеечная) выглядит как клин, то есть, идёт некариозное поражение эмали в форме треугольника. Болезнь прогрессирует и в районе шейки образуется кариозная полость, на этой стадии уже возникает боль. Лечение клиновидного дефекта требуется незамедлительно. Выбор методики зависит от развития патологии.

В стоматологии лечение зубов с таким дефектом – довольно непростая задача, которая требует особого подхода при выборе правильных методов терапии.

 

Стоматология Краснодара Клиновидный дефект


Что такое клиновидный дефект зуба ?

Данная патология характеризуется поражением твердых тканей. Название дефект получил из-за своей формы в виде ступеньки (клина), появляющейся в области шейки. С точки зрения анатомии, это место является одним из самых уязвимых. Подобного рода дефекты могут развиваться на всех зубах, но наиболее часто страдают резцы, клыки и премоляры.
Сопровождается появление конусообразного углубления умеренным повышением чувствительности зуба и нарушением эстетики. При отсутствии лечения патология может вызвать обнажение шейки и откол части зубной коронки.

Что такое клиновидный дефект зуба

 

Причины развития клиновидного дефекта зубов

Как показывает медицинская практика, данным заболеванием чаще всего страдают люди пенсионного возраста. В нашу клинику с данной проблемой обращаются люди и молодого возраста. Достоверно установить точные причины заболевания современная стоматология пока не может, но среди основных выделяет следующие:

- дефицит кальция в организме,

- нарушение обмена веществ,

- неправильный прикус,

- плохо сбалансированный рацион,

- плохая экология,

- сбой гормонального фона,

- использование жёстких щёток,

- злоупотребление алкоголем и курение,

- регулярное использование отбеливающих паст,

- стоматологические заболевания гингивит, пародонтит, бруксизм,

- тяжёлые инфекционные болезни,

- неправильно подобранные брекеты,

- онкология, химиотерапия, облучение.

клиновидный дефект зубов лечение

 

Клинические теории возникновения клиновидного дефекта зубов

Разные клинические исследования указывают на существование нескольких теорий, которые объясняют данное заболевание.

Механическая концепция.

Появление дефекта связано с механическим воздействием на шейку зуба (трение зубной щетки при не правильной или слишком интенсивной чистке зубов).

Это самое тонкое место по толщине эмали зуба, поэтому эмаль здесь стирается быстрее.

Например, при неправильной технике чистки зубов, слишком сильном надавливании зубной щёткой или злоупотреблении зубной пастой с содержанием крупных частиц (например отбеливающей пасты).

Одним из подтверждений этой теории служит факт, что у левшей клиновидный дефект выражен слева, а у правшей — справа.

клиновидный дефект лечение в клинике Акциодент

 

Эрозионная теория

Концепция основывается на воздействии кислот на зуб в качестве причины образования дефектов в пришеечной области ослабление эмали. Это возможно, если рта человек очень часто употребляет в пищу продукты содержащие большое количество кислоты (например цитрусовых, уксус, газированные и алкогольные напитки). Кислота растворяет эмаль зуба, а в тонких местах разрушение идет особенно быстро.

эрозия эмали зуба

Висцеральная концепция

Концепция подразумевает системные нарушения, такие как болезни желудочно-кишечного тракта, Болезни желудочно-кишечного тракта (например ГЭРБ и Гастрит с повышенной кислотностью. Кислота желудка в ночное время забрасывается в полость рта по пищеводу и разъедает зубную ткань).

В зависимости от причин данная патология имеет свою классификацию, которая помогает определить этиологию и подобрать наиболее эффективное комплексное лечение.

Стоматологическая клиника низких цен Акциодент Краснодар ТЭЦ

Симптомы

Патология прогрессирует медленно. Заболевание может поражать как один зуб, так и несколько. Множественные дефекты встречаются чаще, и обычно развиваются на симметричных зубах.


Признаки заболевания:

- появление V-образного углубления у основания зуба;

- пигментация с течением времени;

- болевая реакция на температурные и другие раздражители, и при выполнении гигиенических процедур.

Углубление при клиновидном дефекте, в отличие от кариозной полости, имеет гладкие стенки, ровные края и твердое дно.

хорошие стоматологи в клинике Акциодент Краснодар

В зависимости от причины, вызвавшей развитие патологии, клиновидные дефекты разделяют на несколько типов:

Абфракционный. Возникает при неправильном взаимоотношении при смыкании зубов верхнего и нижнего ряда. Что вызывает атипичную нагрузку на зуб и так называемое «напряжение на изгиб». Наиболее часто подобные проблемы возникают при неправильном прикусе и бруксизме. Все эти причины приводят к появлению атипичных нагрузок на ткани и вызывают изменение структуры эмали и ее разрушение.


Абразивной природы. Развивается в ответ на воздействие абразивных факторов. К ним относятся некоторые зубные пасты (особенно отбеливающие), зубные щетки повышенной жесткости, использование народных средств (соды, соли) для отбеливания.


Эрозивный. Вызывается химическими соединениями, чаще всего кислотами, которые содержатся в некоторых продуктах питания, соках, фруктах. Верхние слои эмали приобретают пористость и становятся более восприимчивыми к воздействию внешних факторов. Что вызывает разрушение твердых тканей. Нередко патология развивается у людей, работающих на химическом производстве.

Установление причины возникновения очень важно для выбора правильных способов лечения. Так как простое пломбирование зубов часто не приносит нужного результата: пломба быстро выпадает, а такая же патология развивается на других зубах.

Лечение зубов

Лечение клиновидного дефекта

Для того, чтобы полностью избавиться от проблемы, нужно не просто восстановить целостность зуба, но и устранить причину возникновения патологии. Поэтому в терапии принимают участие врачи самых разных специализаций: терапевты, ортодонты, ортопеды. При образовании дефектов абразивного и эрозивного типов, пациенту назначается специальная диета, выдается направление на консультацию гастроэнтеролога, эндокринолога.


Среди современных методов лечения используется:

Фторирование эмали – курс аппликаций препаратами, содержащих кальций и фтор. Процедура восполняет в эмали недостаток фторидов, усиливает ее устойчивость к внешним воздействиям и снижает чувствительность к кислотам;

Статья -  профилактика кариеса зубов : общие методы, способы и средства

Реминерализация. При лечении дефектов небольших размеров пломбирование не применяют. Для предупреждения дальнейшего развития патологии используют специальные препараты. По отзывам стоматологов процедура достаточно эффективна и приносит хороший результат;

Установка пломбы. Для того, чтобы пломба служила как можно дольше, проводят максимальную разгрузку пораженного зуба. Для пломбирования используются жидкотекучие композиты, которые позволяют частично снизить нагрузку. При глубоких дефектах устанавливаются коронки.

Статья - что такое зубные пломбы?

Для восстановления эстетической привлекательности и предотвращения рецидивов после пломбирования, врач может порекомендовать установку виниров или люминиров.

Квалифицированную стоматологическую помощь жители Краснодара могут получить в нашей клинике «АкциоДент». Высокий уровень квалификации специалистов, современное оснащение кабинета диагностическим оборудованием и инструментами, пломбировочными составами и другими расходными материалами – главные преимущества нашей комплексной стоматологии. Доступная цена на стоматологические услуги, наличие акций делают лечение не только комфортным, но и выгодным по цене.

устройство зуба полезные статьи стоматология Акциодент

Профилактические меры

Придерживаясь представленных ниже рекомендаций, вы сможете надолго сохранить здоровье и красоту своих зубов.

Правильная гигиена – не использовать слишком жёсткие щётки и не прибегать часто к пастам с отбеливающим эффектом. Чистить ротовую полость правильно, то есть, круговыми движениями.
Правильное витаминизированное питание – употреблять продукты, богатые кальцием и фтором.

Ограничьте употребление цитрусовых. Натуральные цитрусовые фреши пейте через трубочку.

Берегите зубы от механических повреждений (открывание бутылок, раскалывание орехов, откусывать нитки).

Вовремя корректируйте прикус.

Не забывайте посещать стоматолога с профилактической целью хотя бы два раза в год.

Стоматология Краснодар Акциодент

Обратившись к нам, вы будете уверены, что лечение пройдет без дискомфорта и лишних волнений.

Стоматологическая клиника АкциоДент - это экспертное качество услуг и низкие цены!

 

Возможно Вам будет интересно:

- лечение кариеса без сверления

- седация в стоматологии

- лечение пульпита цены

- установка винироов в Краснодаре

- имплантация зубов под ключ цена

 Стоматология Краснодара

Отзывы