banner uslugi 001

banner uslugi 001

Лечение зубов под общим наркозом.

Главное преимущество в применении наркоза для лечения зубов заключаются в следующем, все стоматологические манипуляции можно произвести за один прием, а пациент во время лечения не будет находиться в стрессовой ситуации. Именно, из-за отсутствия реакции пациента и уменьшению слюноотделения под наркозом, стоматолог может проводить лечебные процедуры в большем объеме, чем во время использования местных обезболивающих.

Но, несмотря на ряд преимуществ, существуют стоматологические проблемы, которые просто невозможно вылечить за один лечебный прием, несмотря на использование общего наркоза. Поэтому не во всех случаях применения общего наркоза целесообразно при этом еще существуют определенные риски, в которых мы и попробуем разобраться в этой статье.

 

стоматология под общим наркозом

 

Применение Общего наркоза в стоматологической практике.

Если не использовать сложные анестезиологические термины, то наркоз (этот термин сам по себе подразумевает общее обезболивание, именно поэтому неправильно говорить «общий наркоз») — это, по своей сущности, медикаментозное обратимое состояние организма, при котором у пациента отсутствует реакция на боль и он находится без сознания.

Он может быть с искусственным дыханием (вентиляцией легких) или с самостоятельным дыханием - все зависит от выбора анестезиологического средства, его дозировки и степени глубины наркоза.

Искусственная вентиляция легких требует интубации дыхательных путей (трахеи) в нее вводится специальная медицинская трубка, обычно, после того как пациент уже засыпает или применяются другие способы, обеспечивающие доставку кислорода в легкие, например, специальные маски. В стоматологической практике в основном числе используют неглубокий наркоз, который не влияет на самостоятельное дыхание.

 

В стоматологической медицинской практике общая анестезия  имеет несколько последовательных стадий, которые необходимо рассмотреть для общего понимания того, насколько  при проведении лечения зубов под общим обезболиванием,  может быть глубина наркоза.

 

Лечение зубов под наркозом

 

Стадия анальгезии

Данная стадия имеет начало через несколько минут после того как было введено медикаментозное средство. При этом происходит постепенное отключение сознание, речь становится затрудненной и несвязанной, теряется чувствительность к боли. Несмотря на подобные процессы само дыхание, частота сердечных сокращений и артериальное давление практически не изменяются.

Стадия возбуждения

Данная стадия определяется по возрастающему двигательному и речевому возбуждению. Неврологические рефлексы, а также мышечный тонус повышается, зрачки в этот момент расширены и реакция на свет хорошая, ритм дыхания сбивается. Достигнув этой стадии, стоматологические манипуляции все еще не проводятся, так как это лишь переходная ступень для погружения пациента в более глубокий сон.


Стадия хирургических манипуляций.

После окончания стадии возбуждения и выравнивания дыхательной функции и ритма, наступает благоприятное время для начала стоматологических манипуляций. Хирургическая стадия имеет еще четыре стадии глубины: поверхностную, легкую, полную и сверхглубокую. При поверхностной стадии обезболивания можно проводить удаление зубов, имплантацию, синус-лифтинг, лечение кариеса.

Более серьезные операции (например, челюстно-лицевые) проводят при более глубоком наркозе.

Таким образом, мы видим, что для каждого вида лечения в стоматологии, требуется своя глубина наркоза.

 

Противопоказания к использованию наркоза.

Если операция проводится по жизненным показаниям, то противопоказания для общего наркоза не может быть. В других случаях необходимо выбирать между общим и местным обезболиванием, который метод наиболее предпочтителен для данного пациента.

Врач анестезиолог особенно должен быть внимателен к следующим пациентам:

- пациентам, имеющим сердечную недостаточность или пороки сердца;

- с кардиологическими нарушениями ритма сердца;

- пациентам, имеющим в анамнезе, перенесенный менее шести месяцев назад инсульт или инфаркт миокарда;

- при тяжелых проблемах в эндокринной системе пациента;

- пациентам с почечной или печеночной недостаточностью;

- обострение бронхиальной астмы;

- тяжелое течение инфекционных заболеваний в недавнем анамнезе;

 противопоказания для применения наркоза в стоматологии

 

Существуют и абсолютные противопоказания для проведения медикаментозного сна - это например полный желудок. Пациент не должен употреблять пищу как минимум шесть часов до применения наркоза, а употреблять жидкость — за четыре часа.

Так же необходимо понимать, что любой медикаментозный препарат, используемый для анестезии, также имеет свои собственные показания и противопоказания.

стоматологическая клиника стоматология в городе Краснодар

Когда проводится лечение зубов под общим обезболиванием у взрослых?

Если у пациента обычный страх перед лечением у стоматолога, то такая проблема решается с помощью седации и не требует использование наркоза.

Это более легкая замена наркозу, при которой пациент находится в легкой  дреме, расслабляется  эмоционально и физически. Кстати, в большом количестве стоматологических клиник, рекламируя лечение  под наркозом, все-таки имеет в виду именно седацию.

Однако и самый настоящий «медикаментозный сон» с полным отключением сознания часто используется  в современной стоматологии.

Основным и наверно главным стоматологическим вмешательством, при котором наркоз, является лучшим выбором для тактики ведения пациента, чем местное обезболивание, являются  сложные челюстно-лицевые операции,

Существуют также ряд и других показаний, о которых стоит поговорить более подробно:

- иррациональный неконтролируемый страх перед лечением у стоматолога;

- аллергическая реакция на анестетики местного действия;

- значительно заниженный болевой порог;

- слишком большой объем лечебных манипуляций;

- слишком сильный рвотный рефлекс;

 

Лечение под наркозом у взрослых, как проводится ?

В первую очередь необходимо пройти  консультацию  врача для обсуждения плана лечения зубов под наркозом.

Медикаментозный сон и его длительность определяется в зависимости от состояния здоровья пациента, его возраста и объема стоматологического лечения. На протяжении всего лечения за пациента и его общим состоянием ведет постоянное наблюдение врач - анестезиолог.

Он контролирует деятельность всех жизненных показателей, таких как давление, частота сердечных сокращений, оксигенация крови и так далее. После выхода из медикаментозного сна у пациента начинают восстанавливаться рефлексы, на это уходит около десяти минут, но даже после выхода из наркоза анестезиолог продолжает наблюдение за пациентом.

Человек обычно отправляется домой, с сопровождением и ни в коем случае нельзя садиться за руль.

безопастность применения наркоза в стоматологии

Насколько безопасно лечение под  наркозом?

В стоматологической клинике должно быть все необходимое реанимационное оборудование, а сам наркоз проводил опытный врач анестезиолог-реаниматолог.

Это позволит свести к минимуму риски применения наркоза во время стоматологических манипуляций,

Во-вторых, важно очень серьезно отнестись к подготовительному этапу —  необходимо абсолютно честно ответить  на все задаваемые врачом вопросы и пройти  необходимые обследования и сдать анализы. Чем больше будет знать  анестезиолог о вашем состоянии, тем меньше риск получить осложнение вовремя проведения наркоза.

Подведем итог, общее обезболивание — достаточно эффективное решение при проведении сложных челюстно-лицевых операций, множественных имплантации или удаления многокорневых зубов, а также для пациентов, которые очень боятся лечения у стоматолога. Для стоматолога - это возможность спокойно провести необходимые манипуляции в большом объеме. Современная аппаратура в анестезиологии дает возможность контролировать состояние пациента во время лечения под наркозом. А новейшие медикаментозные препараты хорошо воспринимаются больными и имеют минимум побочных эффектов.

Стоматологическая клиника  АкциоДент - это экспертное качество услуг и низкие цены!