banner uslugi 001

banner uslugi 001

Можно ли заразиться кариесом ? (мифы и реальность)

Кариес - остается самой распространённой проблемой в стоматологической практике и вокруг нее очень много вопросов, слухов и различных непроверенных фактов.

 Одни считают это заболевание вызывает вирус, некоторые - уверены, что кариес вызывается инфекционным агентом, а кто-то, что кариес заразен и может передаваться через пищу и даже поцелуи. Что из этого вымысел, а что правда – разберемся в данной статье.

стоматология краснодара

Кариес, что это такое ?

Давайте разберемся в основах, что это за болезнь. Кариес – это поражение эмали и внутренних тканей зуба из-за воздействия патогенных бактерий группы Streptococcus mutans (грамположительные анаэробы). Эти бактерии являются анаэробными их размножение происходит в отсутствии кислорода (поэтому часто кариозное поражение формируется под пломбой), Streptococcus mutans для питания используют сахарозу (поэтому и считают, что заболевание возникает от сладкого) и в процессе жизнедеятельности выделяют кислоту, именно она впоследствии и разрушает зуб.

Интересный факт! Эта бактерия – активно выделяет полисахарид и молочную кислоту , который потом оседает на зубной эмали и может превращаться в зубной камень. Однако для производства этого полисахарида микроорганизму необходима сахароза. Именно поэтому, уменьшая количество сладкого, мы снижаем негативное воздействие этих вредных бактерий на зубную эмаль.

заразен ли кариес

Этапы развития кариеса

Эти бактерии живут в ротовой полости у всех людей, но это не значит, что  сто процентов  людей нашей планеты обязательно заболеют кариесом.  Иммунитет, гигиенические процедуры и отсутствие вредных привычек удерживает бактерии от чрезмерного размножения  и укрепляют зубную эмаль. Поэтому в данном случае  можно быть уверенным, что профилактика очень важна гарантирует здоровье.


Какие факторы провоцируют развитие кариеса ?

- нехватка витаминов и минералов в питании и как следствие, ослабление иммунитета.

- дети в возрасте до трех лет наиболее подвержены риску заболевания, так как зубы только начинают появляться, а иммунитет еще не сформирован.

- неправильное питание: большое количество сахаров в еде улучшает среду для Streptococcus mutans и активирует их рост.

- неправильная гигиена ротовой полости: зубные пасты, щёток и ополаскиватели помогают убрать налет из труднодоступных мест, а ведь он и является местом обитания и размножения бактерий.

Возможно вам будет полезна статья - как правильно подобрать зубную пасту?

- курение и алкоголь нарушают баланс микрофлоры в ротовой полсти убивая полезных бактерии и способствуя размножению патогенных

- длительное употребление некоторых медицинских препаратов способствующих нарушению минерального обмена в организме и как следствию снижению минерализации эмали-различные эндокринные нарушения, которые влияют на обмен веществ

- неправильное ношение ортопедических или ортодонтических конструкций: которые могу повреждать защитную оболочку зуба, вызывая трещины, в которые попадают бактерии и в последствие начинают там размножаться продолжая разрушение.

 заразен ли кариес


Есть ли возможность заразиться кариесом?

Первый контакт с бактериями Streptococcus mutans происходит еще в раннем детстве и основным источником инфекции почти всегда являются взрослые. Родители ребенка во время кормления могут облизать ложку, которой кормят малыша, сестры и братья могут дать откусить малышу от своего яблока. Иногда мамы и папы допускают еще одну важную ошибку – покупают детям одну зубную щетку на двоих.

Особенно в семьях, где есть двойня. Родители думают, что они экономят, но тем самым они способствуют передаче инфекции от одного ребенка другому. Таким образом, каким бы способом не произошел контакт с бактерией, к взрослому возрасту заражению подвергается сто процентов населения.

Одни раньше, а другие немного позже.

 

Могут ли  зубы заражаться от соседних зубов?

Основным фактором, способствующим развитию патогенной флоры - это образование зубного налета в тех местах, куда не проникает щетинки зубной щетки. Этим местом может быть,к примеру, смыкание стенок между зубами. Если не использовать ирригатор или зубную нить зубной нитью специальные средства для очистки межзубного пространства, то там будут активно размножаться Streptococcus mutans – и кариес поразит оба зуба. Таким образом, кариес не передается от одного зуба другому, но развивается в межзубном пространстве.


Можно ли заразиться через поцелуи?

Этот "миф" активно гуляет по интернету. Мы разобрали момент, что контакт с бактериями происходит еще в раннем детстве, поэтому заразится уже зараженному невозможно. Поэтому целуйтесь смело, и получая, бактерии вы отдаете столько же. Шутка.

передается ли кариес по наследству

 


Может ли кариес передаваться по наследству?

Да действительно на данное заболевание могут влиять наследственные факторы, но это не передача заболевания. Могут передаваться другие заболевания, например эндокринные, которые опосредованно влияют на прочность зубной эмали. Например, через нарушения минерального обмена веществ.

Также может по наследству передаваться дефект прикуса, из-за которого в ротовой полости создаются труднодоступные участки, куда не проникает зубная щетка, где и начинает развиваться кариозный процесс.

Еще один момент - это воспитание, родители прививают нам правила гигиены и пищевые привычки. Если родители чистят зубы редко и не постоянно, то и ребенок будет копировать их поведение, а значит, из-за нарушений гигиены будут создаваться благоприятные условия для развития бактерий и впоследствии и развитию самого заболевания.


Все ли болеют кариесом?

Все  люди на нашей планете являются носителями анаэробов Streptococcus mutans, но носитель - это не значит болен. Если у организма сильный иммунитет, а правила гигиены соблюдаются, в нужном объеме и нет нарушений питания, плюс вы регулярно посещаете стоматолога и проводите чистку зубов, то заболевание обойдет вас стороной.

Если сравнить страны, где профилактика соблюдается нужным образом, то кариес встречается в десятки раз реже. Возьмем для примера, Финляндию, где на тысячу детей диагностируется около 150 случаев кариеса, в то время как в нашей стране на то же самое, количество детей – около 800 случаев заболевания.

как избежать заболевания кариесом

Меры профилактики

Самым эффективным и главным методом борьбы с данным заболеванием является именно профилактика и регулярные профилактические посещения врача стоматолога и чистка зубов от камня и трудноудаляемого налета. Плюс существуют методики направленные на укрепление прочности эмали. Если от бактерий невозможно избавится, то необходимо максимально помешать им, размножаться и наносить вред зубам.

- Ограничить употребление сладких блюд;

- отказаться от вредных привычек (курение разрушает зубную эмаль и отрицательно влияет на десны);

- очень важно чистить зубы минимум два раза в день утром после завтрака и перед сном, днем нужно ополаскивать рот специальным раствором или если его нет, то можно простой водой, частички пищи из межзубного пространства нужно удалять зубной нитью или специальными резиновыми щеточками;

- усиление собственного иммунитета;

Соблюдая эти правила можно избежать, кариеса, даже если Вы зараженны этими патогенными бактериями.

Возможно, Вам будет интересна статья  - лечение кариеса

Стоматологическая клиника  АкциоДент - это экспертное качество услуг и низкие цены!

Стоматология Краснодара