Имплантация все на 4-х Dentium SuperLine + временный протез

Имплантация все на 4-х Dentium SuperLine + временный протез

Санация ротовой полости – что это и зачем нужна?

Вы прекрасно знакомы с этой процедурой, мы уверены. 

Но также мы понимаем, что «мудреные» стоматологические термины часто заводят в тупик тех, кто профессионально не связан с медициной. А вот если растолковать их простыми словами, то оказывается, что ничего загадочного нет.

Люди часто просят объяснить, зачем хирург-имплантолог или ортодонт отправил на какую-то непонятную «санацию» и точно ли она нужна. Давайте разберемся, что это такое.
Озадачены, что это за санация зубов такая? Объясняет доктор стоматологической клиники "АкциоДент" Пак Анна Алексеевна. Клиника экспертной стоматологии "Акциодент" - у нас качественно, не больно и недорого.

стоматологическая клиника в карасунском округе рядом с Гидростроем Акциодент


Как переводится слово «санация» ?

Большинство медицинских терминов имеют латинские и древнегреческие корни, так уж повелось. Это до сих пор универсальный медицинский язык, и коллеги из разных стран прекрасно поймут латинские обозначения частей тела, лекарственных препаратов, процедур и т.п.

А остальным для понимания достаточно перевести слово/фразу на современный русский. Так и санация в переводе с латинского sanatio – это «оздоровление, лечение». Ничего загадочного, правда?

чистка зубов санация
Что подразумевается под санацией полости рта?

Санация подразумевает проведение комплекса терапевтических и профилактических процедур с целью оздоровления, выявления, лечения функциональных нарушений, профилактику стоматологических заболеваний.

Она включает следующие процедуры: осмотр; снятие зубного камня; чистку налета; лечение (при кариесе, пульпите, периодонтите); удаление корней и зубов, которые разрушились; осуществление противовоспалительных мероприятий; установку протезов; удаление зубов «мудрости»; исправление прикуса.

 Стоматологическая клиника низких цен Акциодент Краснодар ТЭЦ санация

Когда стоматолог пишет в заключении про санацию, он имеет в виду не какую-то специальную процедуру, а целую группу мер по оздоровлению всей полости рта – зубов и десен. То есть просто рекомендует вам вылечить болезни (если они есть) или пройти профилактические процедуры (поухаживать за зубами, укрепить их здоровье).

- лечение кариеса и его осложнений: пульпита, периодонтита.

- лечение болезней некариозного характера: эрозии, флюороз, гипоплазия эмали и т.д.

- снятие налета и зубного камня на профессиональной гигиене полости рта.

- замена старых пломб, разрушенных вкладок, коронок и других конструкций.

- устранение воспалений десен, слизистых оболочек, тканей пародонта.

- укрепляющие процедуры для эмали.

- удаление разрушенных и гнилых зубов, которые уже нельзя спасти.

Санация направлена на то, чтобы в полости рта всё было спокойно.

Лечение кариеса акциодент
Когда и кому нужно пройти такие процедуры?

Во-первых, как мы упомянули, на санацию может направить врач-стоматолог – перед имплантацией, установкой зубных протезов, фиксацией брекетов или элайнеров, профессиональным отбеливанием эмали и т.д.

То есть санация будет частью подготовки к другим стоматологическим вмешательствам и убережет вас от осложнений.

Приведем пару примеров, почему это так важно.

 - имплантация (или другое хирургическое вмешательство в полости рта) неизбежно связано с открытыми ранками. Очень важно, чтобы туда не попала инфекция! То есть вокруг должна быть максимально возможная стерильность. А кариес, зубные отложения, гнилые разрушенные остатки зубов, воспаления десен – как раз источники микробов, поэтому сначала их нужно устранить.

Ни один врач-ортопед не станет устанавливать коронку/вкладку/винир/протез на больные опорные зубы. Даже с маленьким пятнышком кариеса. Ведь под протезом он разовьется и разрушит зуб окончательно – мало того, что это больно, так еще и протез не прослужит вам долго.

При исправлении прикуса с помощью брекет-систем или элайнеров тоже важно, чтобы зубы и десны были здоровы. Ведь при движении зубов возрастет нагрузка на челюстную систему. «Слабые места» нужно убрать сразу, иначе на фоне ортодонтического лечения маленькие проблемы с зубами быстро перерастут в большие, и лечение придется прекратить.

Перед профессиональным отбеливанием тоже неслучайно рекомендуют пройти профессиональную чистку, вылечить кариес и заменить старые пломбы. Активный отбеливающий гель не реагирует с налетом или пломбировочным материалом, поэтому вы рискуете получить пятнистые зубы после процедуры. Ну а при попадании в кариозные полости гель просто-напросто вызовет сильнейшее раздражение и боль.

В общем-то, любые меры по приведению зубов в порядок – это и есть санация.  Направление от врача на нее брать не нужно. Ведь когда вы по собственной инициативе 1 раз в полгода-год ходите на профилактические осмотры, профессиональную чистку и лечение зубов, вы как раз и санируете полость рта.

хорошие стоматологи в клинике Акциодент Краснодар санация зубов

Кто проводит санацию?

Прежде всего это стоматолог-терапевт – специалист широкого профиля, который занимается терапией и лечит разные болезни зубов и десен.
За профессиональной гигиеной полости рта, укреплением эмали и десен можно обратиться к узкому специалисту – стоматологу-гигиенисту.

Серьезными воспалениями десен и тканей пародонта занимается пародонтолог.

Если терапевтические методы бессильны, и зуб никак не спасти, то радикально решить проблему поможет стоматолог-хирург. А после него нужно уже отправляться за восстановлением зубов к стоматологу-имплантологу или ортопеду.

Чаще остальных (каждые 3 месяца) посещать кабинет стоматолога должны люди, страдающие заболеваниями: астмой; гингивитом; тонзиллитом; диабетом; сердечно-сосудистыми заболеваниями. У пациентов с описанными проблемами защитные функции организма снижены, из-за чего зубы разрушаются быстрее. Риск распространения инфекции выше, чем у здоровых людей.

 Клиники Акциодент Краснодар Низкие цены санация зубов

 

К чему приводит игнорирование санации

О том, что полость рта может стать активным источником распространения инфекции, знают все. Постоянная влажность, вязкая слюна, слизь, скапливающаяся после приема пищи, создают оптимальную питательную среду для размножения бактерий, разнообразных патогенных микроорганизмов. В ней же успешно приживаются вирусы: замечено, что вирус ветряной оспы чувствует себя в таких условиях особенно комфортно.

Из-за несвоевременного обследования и лечения у стоматолога появляются и развиваются такие заболевания, как:

- атеросклероз, причем чем больше очагов воспаления или гниения во рту, тем больше бляшек на стенках сосудов;

- герпес;

- грибковые поражения слизистой – кандидоз;

- ангина – частый недуг детей, которые не имеют условий для правильной гигиены;
ревматизм.

А это значит, что игнорировать советы и помощь стоматолога не стоит. Лечение любого заболевания из этого перечня обойдется на порядок дороже плановой консультации и обследования зубов.

Стоматологическая клиника АкциоДент - это экспертное качество услуг и низкие цены!

Стоматология Краснодар Акциодент

Возможно Вам будет интересно:

- Почему зубные имплантаты могут не прижиться ?

- Подготовка к имплантации зубов и о чем нужно знать, собираясь к стоматологу-имплантологу.

- Лечение кариеса без сверления

- Имплантация зубов в краснодаре цена под ключ

Отзывы