banner uslugi 001

banner uslugi 001

Седация в стоматологии

Стоматологическое лечение под седацией – это современный способ, решающий проблему дискомфорта во время стоматологических манипуляций. С помощью специальных медикаментозных препаратов у пациента блокируются участки в головном мозге, которые отвечают за тревогу.

Под действием этих препаратов пациент успокаивается, и ненадолго погружается в легкое сонное состояние, при этом сознание не отключается и пациент все видит, слышит и понимает. Таким образом, создаются условия комфортные для пациента и врача, которые, помогают многократно увеличить качество и эффективность лечебных манипуляций, произвести больший объем лечения за один раз.

стоматологическая клиника Акциодент город Краснодар низкие цены


Чем седация в стоматологии отличается от наркоза?

Статья - лечение зубов под общим наркозом.

Обезболивание в стоматологической практике – это применение специальных анестезиологических препаратов позволяющих значительно снизить чувствительность зоны лечения или полностью блокировать болевые импульсы. Наиболее часто - это традиционный укол анестетика в десну около зуба.

Седация имеет значительное отличие – это поверхностный медикаментозный сон, в котором блокируется страх и тревожность. В подобном состоянии пациент, слышит что говорит врач, чувствует манипуляции, но восприятие их "размыто". Самое главное отличие от общего обезболивания – что при седации пациент дышит самостоятельно без применения средств искусственного дыхания. Седация дополняется местным обезболиванием, чтобы у пациента отсутствовал и страх и боль. Седация дает возможность доктору наблюдать за общим состоянием пациента имеющего сопутствующие заболевания – например болезни почек или сердца, гипертоническую болезнь - поэтому лечебные манипуляции проходят максимально безопасно и комфортно.

Во время общего обезболивания сознание человека отключается полностью, а дыхательные функции поддерживает аппаратура. Понятно, что в таком состоянии нет никакого смысла в местном обезболивании.

При седации рефлексы сохраняются,  угнетения нервной системы отсутствует.  Человек, во время лечения ощущает расслабленность и легкость. В течении часа после лечения пациент возвращается в свое, обычное состояние и может  с сопровождением идти домой.

седация в стоматологии

Когда применяют седацию в стоматологии?

В стоматологической практике седацию можно использовать при любых лечебных манипуляциях:

- удаление зубов различной сложнности, включая зуб мудрости.

Статья - почему (зуб мудрости) называют зубом мудрости

- во время установки зубных имплантатов

лечение кариеса, особенно при лечении нескольких зубов за один прием.

- во время подготовительных этапов к протезированию зубов –  например во время длительного шлифования  под коронки.

Какие существуют виды седации?

Седация бывает - поверхностной и глубокой.

Поверхностная седация – применяется, когда человеку необходимо расслабление на короткий промежуток времени. Показан как взрослым, так и детям. У детей можно использовать, начиная с трех лет. Состояние легкого и приятного дремотного состояния достигается с помощью вдыхания кислорода вместе с закисью азота. Для подачи газовой смеси используется назальная маска. Доктор может менять дозировку, наблюдая за состоянием и самочувствием пациента.

Глубокая седация – в этом случае лекарственный препарат поступает в организм с помощью внутривенного укола. Такой способ помогает пациенту в случае сильного страха, избавляя от избыточной тревожности и панического состояния.

Данный способ используют для седации у взрослых. У детей его можно применять при достижении возраста 15 лет. Сонное состояние длится гораздо дольше, чем при использовании поверхностной седации. После лечения пациенту необходимо какое-то время быть в стоматологической клинике и запрещается садиться за руль в течение 8 часов.

виды анальгезии в стоматологии


Как проходит процедура?

Процедура последовательно проходит нескольких этапов. В первую очередь необходимо проконсультироваться у врача – совместно с лечащим стоматологом вы составляете план лечения.

Есть несколько несложных, но обязательных исследований, которые необходимо пройти:

- это электрокардиограмму

- общий анализ крови и развернутую биохимию

- анализы на сифилис, ВИЧ и гепатиты.

При наличии сопутствующих заболеваний пройти консультацию получить разрешение у профильного специалиста.

 

Пройдя обследования, полученные результаты отдают врачу анестезиологу, именно он принимает решение о возможности применения седации, учитывает противопоказания, состояние организма и возможные последствия.

стоматология в краснодаре методы обезболивания

 

Способы введения медицинских препаратов

Метод ингаляции

Этот метод наиболее применим в детской стоматологии. Из медикаментов используется закись азота. Так называемый «веселящий газ» он способен вызывать у ребенка приятные эмоции от посещения кабинета стоматолога и позволяет выполнять манипуляции достаточно долго.


Пероральный метод введения

Пероральный тип – это способ седации, при котором медицинский препарат, вводится простым способом через рот, как обычная таблетка, приблизительно за час до начала лечения, таким образом, происходит снятие напряжения, и значительно облегчается главный этап, на котором введение анестетика производится внутривенно.


Инъекционный метод введения

Это введения медикаментов через внутривенное введение применяется в основном у взрослых стоматологических больных. Этот метод хорош тем, что позволяет контролировать степень эмоционального и физического расслабления путем изменения степени поступления веществ.


Показания к применению

- значительно сниженный болевой порог;

- избыточный страх, тревожность перед посещением врача, склонность к паническим атакам;

- сильные рвотные рефлексы у пациента;

- показания к длительному одномоментному лечению;

- склонность к повышению артериального давления во время лечения. 

статьи о стоматологии

 

Основные противопоказания

Седативное обезболивание – это конечно не наркоз, который имеет очень большое количество противопоказаний к применению. Влияние седации на пациента минимально. Однако и здесь есть свои противопоказания.

- аллергия на медицинские препараты;

- острые респираторные состояния;

- тяжелые инфекционные заболевания;

- некоторые виды хронических болезней;

- миастения;- психические расстройства;

- беременность.

Плюсы и минусы данного метода

Главным преимуществом является лечения под седацией, позволяет стоматологу удобнее работать с пациентом, находящимся в расслабленном состоянии. Пациент не испытывает дискомфорта и страха, что позволяет врачу провести лечение более качественно и в большем объеме.

Но существуют ти отрицательные моменты, хоть их и немного. Клиент клиники должен провести в стоматологической клинике больше времени приблизительно на два часа. Высокая стоимость процедуры, так как использование дополнительных специалистов и медикаментозных препаратов значительно увеличивает себестоимость лечения.

Стоматологическая клиника  АкциоДент - это экспертное качество услуг и низкие цены!

Мы знаем, как сделать Вашу улыбку сияющей!