Имплантация все на 4-х Dentium SuperLine + временный протез

Имплантация все на 4-х Dentium SuperLine + временный протез

Вопрос к стоматологу: что такое зубные пломбы?

В частных медицинских центрах для совершеннолетних пациенты часто используют наполнители из композитов, которые могут быть отвержены светом, но иногда используют стеклянные иономерные цементы. В районных стоматологиях чаще всего отдают предпочтение композитам химически отверждаемых химически. И сегодня мало мест, где используются фосфатные цементы.

Все эти материалы варьируются в зависимости от комплекса таких параметров, как эстетика, адгезии к зубу, износостойкость и долговечность.

медицинский центр экспертной стоматологии

Что представляет собой каждый из наполнителей:

1. Светочувствительные композиты

Наверно самый продвинутый материал на сегодняшний день. Композиты состоят из смолы и неорганического наполнителя - например, стекла, кварца, керамики или алмазного порошка.
Чтобы смесь ингредиентов не вступила в реакцию раньше времени, ее выпускают в специально подготовленных шприцах:

Во время пломбировки зуба стоматолог часть материала в полость зуба. Затем зуб освещается специальной лампой с выставленным таймером - композит затвердевает почти мгновенно. И это одно из главных преимуществ таких композитов. Больному не нужно сидеть 10-15 минут с открытым ртом, ожидая «затвердевания" материала, и он может вернуться домой и почти сразу употреблять пищу.

 

медицинский стоматологический центр Акциодент на автолюбителей

 

Другие преимущества таких уплотнений:

Высокая эстетика. Композиты позволяют проводить реставрации, неотличимые по цвету от естественных тканей зуба. Это особенно важно, когда речь идет о ремонте передних зубов.

Хорошая адгезия. Уплотнение крепко прилипает к стенкам зуба. Нет никакого риска, что он «упадет» из пустоты (при условии, что врач все сделал правильно).
Небольшая усадка. При затвердевании все наполнители "сжимаются". Если усадка большая, уплотнение отходит от стенок зуба - образуются микропространства, в которые начинают просачиваться микробы. Композиты с правильной техникой герметизации обеспечивают наименьшую усадку, поэтому уплотнение сохраняет свою герметичность в течение длительного времени.

Хорошая полируемость. Поверхность таких пломб идеальна гладкая - это замедляет накопление на них зубного налета и снижает риск повреждений и сколов.
Форма наполнителя со временем не меняется, закрытие зубов не ухудшается.

Но у композитов есть и свои недостатки.

Во-первых, они «боятся" влаги. Поверхность зуба должна быть совершенно сухой и чистой, чтобы уплотнение хорошо приклеилось. Если хоть немного загрязнена слюной, кровью, микроорганизмами, то нарушается герметичность прокладки - в будущем она либо упадет, либо под ней будет развиваться повторный процесс кариеса. Поэтому во время лечения врач должен хорошо изолировать зуб от ротовой полости. В идеале для этого используется латексная занавеска - коффердам.
Во-вторых, композиты поглощают красители, поэтому со временем они темнеют. Особенно это заметно у курильщиков, любителей шоколада и колы, кофе или чая, .

Сколько обычно стоит световая пломба: в среднем пять восемь лет, но они могут держаться и гораздо дольше: это зависит от положения зуба, положения самого уплотнения, объема прокладки и качества ухода за полостью рта.

Применение светочувствительного композита.

В каких случаях применяется: практически во всех случаях — но только у совершеннолетних пациентов. Из-за некоторых особенностей зубов у детей в детской стоматологии используются другие материалы.

В зависимости от расположения зуба используют различные  марки композитов, которые отличаются по составу. Например, существуют высокие эстетические материалы (Эмель + и другие), которые используются только для восстановления передних зубов. И есть те, которые менее эстетичны, но более прочные, которые используются для пломбирования  жевательных зубов или с их помощью моделируют культю зуба под коронкой.

 

2. Пломбировочные материалы химического отверждения

Что это такое ?

Химические композиты от  светочувствительных отличаются тем, что они затвердевают в присутствии катализатора. Врач смешивает композитный материал с каталитической пастой — после этого у него есть несколько минут, чтобы сформировать уплотнение в полости зуба до момента постепенного затвердевания пломбировочного материала.

После установки "химического" уплотнения нельзя есть, и пить в течение 2 часов. Примерно столько времени требуется, чтобы материал окончательно затвердел.

 

Преимущества химических отверждающих композитов:

Хорошая герметичность.
Износостойкость.


Минусы:

Плохая эстетика. Остатки катализатора подвергаются химическим изменениям, из-за чего прокладка окрашивается в темно-желтый цвет. Поэтому такая пломба всегда видна в зубе.
Трудности с моделированием. Материал быстро затвердевает. Если наполнитель большой, у врача не хватает времени на воссоздание формы зуба "по всем правилам" - со всеми бугорками и углублениями. В результате реставрации обычно получаются прямыми: зуб не функционирует должным образом и неправильно закрывается антагонистом.

Сколько служат химические композиты: в среднем те же пять восемь лет.

В каких случаях применяется?

В основном в районных поликлиниках (по данным ОМС) — устанавливается на жевательные зубы, контактные поверхности передних зубов или на месте притока.

Он не используется в детской стоматологической практике.

3. Стеклянные ионные цементы

Что это такое? Стеклянные ионные цементы состоят из двух компонентов:  первый  из измельченного стекла с добавлением фтора и второй из полиакриловой кислоты. Когда эти ингредиенты смешиваются, образуется пастообразная смесь, которая вводится в полость зуба. Пока стоматолог формирует пломбу внутри полости, он затвердевает таким же образом, как и в результате химической реакции.

Плюсы стеклоиономерных цементов

- они хорошо прилипают к зубу.
- они не боятся влаги (даже если во время лечения пациент случайно закрывает рот, это не критично).
- они выделяют ионы фтора в ткани зуба и некоторое время предотвращают развитие повторных кариесов.
- достаточно эстетичный вид пломбы.

Минусы:

- пломба получается достаточно хрупкая
  - материал со временем смывается, и зубы перестают полностью участвовать в жевании.

Сколько они служат: около трех  лет.

В каких случаях применяется: чаще всего используется в детской стоматологии. У взрослых - только в качестве временного варианта (когда нужно наблюдать за зубом) или в тех случаях, когда зуб не может быть изолирован от влаги (например, если под десной находится кариозная полость).

 

4. Цементы фосфата цинка

Что это такое: состоит из порошка (основной компонент состава оксид цинка) и ортофосфорной кислоты.  При смешивании этих компонентов также происходит химическая реакция - в результате в полости зуба образуется твердая соль, которая не подвержена  растворению. Это самый дешевый вид пломбировочного материала. 

Минусов гораздо больше:

 - крайне плохая фиксация и возможность попадания под пломбу патогенной флоры (высока вероятность продолжения гнилостных процессов под пломбой),

  - недолговечность и быстрая стираемость,

  - хрупкость,

  - посредственная внешняя эстетика,

  - постепенное разрушение под воздействием слюны.

Сколько они служат: около трех лет.

В каких случаях используются: фосфаты цинка? - это самый старый вид пломбировочного материала в стоматологической практике. Ранее широко использовались во времена СССР, сегодня практически не используются или крайне редко  в некоторых районных стоматологиях.

 Мы знаем, как сделать Вашу улыбку сияющей!

Стоматологическая клиника  АкциоДент - это экспертное качество услуг и низкие цены!

 

 

Отзывы