banner uslugi 001

banner uslugi 001

Воспаление дёсен. Чем лечить ?

Гингивит или воспалительное заболевание десен — медицинское определение, которое подразумевает под собой поверхностные или глубокие процессы протекающие в ротовой полости и локализующиеся в деснах.

Эта проблема достаточно распространена среди пациентов и при игнорировании заболевания - это состояние может привести к достаточно серьезным последствиям и в конечном итоге вызвать потерю зубов. Необходимо вовремя увидеть первые симптомы возникающего заболевания, оценить степень его распространения и получить профессиональную стоматологическую помощь для предупреждения осложнений.

стоматология краснодара стоматологическая клиника
Причины воспаленых заболеваний десен

У воспаления десен могут  быть различные причины. Одной из самых распространенных является нерегулярное и неправильное проведение гигиенических процедур ротовой полостиНакапливающийся зубной налет создает благоприятные условия для активного размножения патогенной флоры в ротовой полости вследствие этого приводит к появлению воспалительных реакций.

Игнорирование применения ополаскивателей для рта и зубной нити, зубная щетка с неправильно подобранной степенью жесткости — все эти причины в конечном итоге приводят к тому, что между зубами скапливаются частички пищи, которые создают благоприятную среду и способствуют размножению патогенной флоры.

Скопление зубного налета обязательно приводит к формированию зубного камня, который еще больше будет способствовать размножению патогенной флоры, а заостренные края камня будут травмировать мягкие ткани ротовой полости, приводя к возникновению воспалительных процессов.

Воспалительные заболевания десен гингивит

Факторы способные ухудшить ситуацию:

- общее ослабление иммунитета: после перенесенных инфекционных заболеваний;

- сопутствующие хронические заболевания организма (например диабет, гломерулонефрит и так далее) ;

- травматические повреждения, которые могут быть связаны с применением зубной щетки со слишком жесткой щетиной, наличием стоматологических ортопедических или ортодонтических конструкций, заостренных краев пломбы или зубных коронок;

- ожог слизистых ротовой полости в следствии употребления слишком горячей пищи или химический ожог;


- неправильное питание и нехватка в рационе витаминов группы B и D, а также других микроэлементов: это может быть связано с нехваткой данных элементов в  рационе питания или и с заболеваниями желудочно кишечного тракта. которые приводят к нарушению всасывания пищи;

- курение или чрезмерное употребление алкоголя;

- употребление некоторых медицинских препаратов например: оральных контрацептивов, препараты для снижения артериального давления, антидепрессантов, антибиотиков макролидов и другие.

Если началось воспаление слизистых десны, самое важное выявить основные причины так как только их устранение может привести к полному излечению. На консультации у врача стоматолога, необходимо рассказать ему обо всех  перенесенных заболеваниях, хирургических вмешательствах и  травмах. Устранение причины даст возможность избежать болезни в будущем.

Лечение зубов под наркозом

Виды воспалительных процессов:

Основные виды воспаления — это гингивит и пародонтит. Гингивит — это поверхностное воспаление, при гингивите в воспалительный процесс не вовлекается зубодесневое соединение. Как правило, речь идет о воспалительном процессе десенных сосочков в межзубном пространстве, при этом само заболевание не несет опасности для зубов: оно не влияет на их подвижность.

Классификация гингивита:

- гипертрофический: для данного вида характерно явное увеличение размеров зубодесневых сосочков, их цвет может различаться от ярко-красного до синюшного. Степень тяжести классифицируется по объемам разрастания десны — она может покрывать более половину зубных коронок в высоту. Наиболее часто встречается в подростковом возрасте у женщин во время беременности;

- десквамативный: отличается выраженным воспалительным процессом, ярким покраснением и явным слущиванием поверхностного слоя десны;

- язвенный: данное воспаление характеризуется наличием сильного зуда и появление язвенных поражений на деснах;

- атрофический: отличается от гипертрофическим уменьшением объема десны;

Острые процессы:

- острый некротизирующий - причиной такого воспалительного процесса выступает бактериальная инфекция. Которая вызывает отмирание ткани межзубных сосочков;

- острый катаральный - это один из наиболее часто встречающихся видов гингивита, для него характерны такие симптомы как покраснение, отечность и кровоточивость.

При отсутствии лечения острое воспаление переходит в хроническую форму и приводит к развитию пародонтита. В отличие от гингивита при пародонтите в воспаление вовлекаются более глубоко расположенные ткани, которые связывают зубные корни и костную структуру челюсти.

При этом сама ткань десны может отслаиваться от зуба, образуя зубодесневой карман, где начинают скапливаются мелкие остатки пищи и налет, что значительно усугубляет заболевание. Главными осложнениями пародонтита являются возникающие гнойные процессы и развивающаяся подвижность зубов с последующим риском их выпадения.

Воспалительный процесс может носить локальный или генерализованный характер. В локальном случае воспалительный процесс ограничен участком, во генерализированном случает — воспаление распространяется на все зубы верхней или нижней челюсти. Локальное воспаление наиболее часто бывает связано с травмой, генерализованное с воздействием неблагоприятных факторов.

Акциодент стоматологическая клиника
Основные симптомы заболевания

Заболевание проявляется следующими симптомами:

- отечность и покраснение десен;

- гиперстезия (повышенная чувствительность) тканей;

- появляется кровоточивость, которая связанна с повреждением мелких кровеносных сосудов;

- рыхлая поверхность мягких тканей десен;

- появление неприятного запах из ротовой полости.

Есть и другие не менее специфические проявления заболевания: при запущенной форме пародонтита могут появиться гнойные выделения, а так же подняться температура тела. Для язвенного гингивита характерны появление язвочек  на поверхности мягких тканей десны. При атрофическом гингивите может быть обнажение шейки зубов и появление гиперстезии (повышенной чувствительности)  к холодной или горячей еде.


Локализация воспаленого процесса


Воспаление может быть в определенном участке десны. Так, при воспалительном процессе около одного или двух зубов, как правило, говорят о локальном гингивите, периодонтите. Это может быть связано с заостренными краями пломбы, зуба или стоматологической конструкции.

У пациента при надавливании и накусывании возникает острая болезненность, может появиться припухлость на десне, отек дёсенного кармана, при надавливании из него может выделяться гной. По мере развития патологического процесса происходит обнажение шейки корня зуба, зуб становится подвижен. Возможная причина происходящих изменений — это абсцесс, который развивается около корня, или сильное травмирование десны острыми краями протеза.

Генерализованные формы воспаления часто связанны с образованием  зубного камня или неправильным прикусом.

Если воспалилась десна необходимо обязательно проконсультироваться у врача - стоматолога. Заболевания пародонта - это область стоматолога - пародонтолога, однако в первую очередь необходимо проконсультироваться у стоматолога терапевта.

Врач проведет визуальный осмотр ротовой полости, оценит  состояние десен и зубов, а также сможет определить основные причины воспалительного процесса: кариес, трещины или сколы эмали, неправильно установленные стоматологические  конструкции.

При выявлении пародонтального кармана будет проведено измерение их глубины с помощью зондирования. Также врач сможет определить патологическую подвижность зубов.
Рентгенография, ортопантомография - с помощью этих методов диагностики определяется тяжесть пародонтита и глубина патологического воспалительного процесса.

Иногда имеет смысл провести бактериологическое исследование, чтобы определить, какие бактерии вызвали воспаление. Метод подразумевает определение чувствительности к антибиотикам.

стоматология в Краснодаре воспаление десен

Лечение

Для каждого пациента необходимо разработать индивидуальную схему лечения, в зависимости от выявленных факторов заболевания, общего самочувствия и выраженности патологического процесса.

Существует несколько основных методов лечения, которые условно можно разделить на местное или системное воздействие.

Полоскание ротовой полости.

В стоматологии полоскание ротовой полости считается важным способом профилактики, но стоматологические средства, используемые в профилактических и лечебных целях, отличаются по своему составу и лечебному действию.

С помощью полоскания ротовой полости можно  решить ряд важных задач: помочь удалению остатки еды и частично удалить мягкий зубной налет, уменьшить проявление неприятных симптомов, создать неблагоприятные условия для размножения патогенной микрофлоры.

Наиболее часто в стоматологии используются следующие группы растворов:

- на основе хлоргексидина;

- на основе растительных антимикробных компонентов;

- стоматологические препараты с добавлением этилового спирта.

Самостоятельное приготовление лечебных растворов связанно с рядом сложностей: трудно рассчитать правильную дозировку и обеспечить необходимую концентрацию лекарственных веществ, хранить уже готовый раствор не рекомендуется — необходимо каждый раз готовить по новой.

Если учесть количество необходимых полосканий до шести раз в сутки, выполнять постоянно данные рекомендации будет нелегко.

Для приготовления лечебных растворов обычно используются: шалфей, ромашка, кора дуба, календула. Необходимо знать, что при использовании растительных компонентов возможна аллергическая реакция, а кора дуба при достаточно долгом использовании может вызывать потемнение зубной эмали.


Средства местного действия: гели и мази.

Процедуры полоскания подразумевают короткое действие на слизистые ткани, а вот нанесение лекарственных мазей или гелей позволяет добиться достаточно длительного действия.

Лекарственные средства против воспаления десен разделяются на нескольких видов:

 - противовоспалительные: в состав подобных средств включают антимикробные вещества, различные антисептики, такие как хлоргексидин и другие. Задача данных стоматологических средств остановить размножение патогенной микрофлоры.

- средства оказывающие заживляющее (регенеративное) действие: основа средств - это входящее в их состав регенеранты и репаранты, которые стимулируют процесс заживления восстановления тканей;

- противогрибковые (антимикозные) средства: эту фармацевтические препараты, используемые в стоматологии достаточно редко. Они используются при диагностировании грибкового поражения, с которым может быть связано воспаление.
- анестетики: некоторые мази и гели содержат в своем составе лидокаин или другие местные обезболивающие средства, которые помогают эффективно справиться с болью, зудом, а также повышенной чувствительностью (гиперестезией).

Большинство специальных средств являются комбинированными: сочетая в себе несколько компонентов одновременно, что позволяет значительно упростить и ускорить терапевтический процесс.

Лечебные зубные пасты 

Сами зубные пасты не могут быть самостоятельным средством лечения воспаления десен. Однако часто их использование как дополнительное средство к основному курсу терапии эффективно и целесообразно. В составе подобных включены следующие компоненты:

Статья - как правильно подобрать зубную пасту?

Экстракты различных трав с противовоспалительным действием обычно включают: экстракты прополиса, ромашки, шалфея, эхинацеи. Например, зубная паста — LACALUT Aktiv Herbal. Эта зубная паста включает в себя различные лекарственные травы и оказывает укрепляющее действие на зубную эмаль, способна уменьшить кровоточивость десен.

Зубная паста PARODONTAX содержит минералы и минеральные соли, укрепляющие стенку эмали.

Зубные пасты могут включать и противокариозные компоненты, например гексэтидин — антисептик. Абразивные частицы в подобных зубных пастах или отсутствуют совсем, или имеют достаточно малые размеры. Это дает возможность крайне мягко чистить зубы без травмирования зубной эмали и мягких тканей. Использовать пасты обладающие противовоспалительным действием постоянно не рекомендуется, их можно использовать до четырёх недель и потом нужно произвести замену.

выбор зубной пасты советы стоматолога клиника Акциодент

Медицинские препараты общего действия

Какие именно выбрать медицинские препараты для лечения воспаления, порекомендует врач стоматолог. Часто бывает недостаточно местного воздействия и в таком случае врач назначает лекарства для приема внутрь. Главные группы медицинских препаратов:

- антимикробные лекарства. Используют при тяжелых формах воспаления.

- противогрибковые медицинские препараты. Применяются при грибковом поражении ротовой полости.

- иммуностимуляторы. Доктор может назначить их как самостоятельное средство для усиления защитных свойств организма, так и в составе комплексного лечения заболевания.

- антигистаминные препараты. Снимают отек, и купируют аллергические реакции, дают возможность предупредить возникновение нежелательных реакций на другие медицинские препараты.

Дополнительно могут быть назначенны  витаминно-минеральные комплексы.

Народные средства.

Народные средства лечения могут дополнительно усилить проводимое лечение, но их использование необходимо согласовать с врачем стоматологом. Важно знать, что народные средства не могут быть самостоятельным способом лечения.

К природным антисептиком, помогающим в лечении воспалительных процессов, относят настои коры дуба, ромашки и другие средства.

Следует понимать, что народные средства ни в коем случае не заменяют визит к доктору стоматологу.

Лечебно - профилактические мероприятия в стоматологической клинике.

Если причиной воспаления стало лечение зуба, установка коронки или другой стоматологической конструкции, то необходимо обратиться к своему лечащему доктору стоматологу. Наиболее часто проведенная коррекция зубной пломбы или коронки позволяют устранить причину воспаления.

При воспалении необходимо посетить врача пародонтолога. Консультация врача пароднотолога в стоматологическом центре экспертной стоматологии "Акциомед" - бесплатно!

Возможные рекомендации доктора.

- профессиональная гигиена полости рта.

- чистку зубов у гигиениста не менее двух раз в год.

При остром воспаление процессе процедуру проводить нельзя, но после того как симптомы воспаления уйдут, очень важно избавиться от зубного налета и камня. В современной стоматологии применяется ультразвуковая чистка для удаления твердых зубных отложений, а также методика Air Flow для ликвидации мягкого зубного налета.

лечение кариеса без бормашины Краснодар Акциодент стоматология


Физиотерапевтические процедуры. Существует ряд физиопроцедур, которые помогают закрепить результаты основного лечения:


- дарсонваль: его применяют при отсутствии острых гнойных процессов. Воздействие на ткани токами высокой частоты улучшает кровоснабжение и способствует более быстрому выздоровлению;

- электрофорез: данный метод совмещает в себе воздействие тока и лекарственных препаратов. Могут использоваться растворы витаминов для укрепления сосудов улучшения кровоснабжения;

- стоматологический массаж: воздействие на ткани осуществляется путем использования вакуумного аппарата. Это улучшает кровоток и отток лимфы, устраняя отечность.

Профилактика гингивита

Чтобы уменьшить риск возникновения воспаления, важно использовать подходящую зубную пасту и щетку, а также применять зубную нить. Дважды в год обязательно посещать стоматолога и проводить профессиональную гигиену. При выявлении заболеваний зубов необходимо немедленно приступить к лечению.

Стоматологическая клиника  АкциоДент - это экспертное качество услуг и низкие цены!