Имплантация все на 4-х Dentium SuperLine + временный протез

Имплантация все на 4-х Dentium SuperLine + временный протез

Зачем нужен ирригатор для полости рта? Можно ли удалить им зубной камень?

Ирригаторы для ротовой полости появились больше пятидесяти лет назад, но в нашей стране они появились не так давно и только набирают популярность. Именно поэтому часто возникают вопросы, что это такое и как их правильно использовать. Мы попытаемся ответить на самые популярные вопросы об ирригаторах.

 

Стоматологическая клиника в Краснодаре Акциодент недорого

 

Зачем нужен "ирригатор" и что он из себя представляет?

Ирригатор - это специальный прибор для орошения ротовой полости. Он создает сильную струю жидкости (лечебного раствора или воды) и подает ее на десны и зубы.
Первоочередная задача у данных приборов - это очистка ротовой полости от остатков пищи и очистка пространства между зубами и десной. Образование налета именно в этой части может вызвать воспаление десны, а в последующем может вызвать такие заболевания как — пародонтит.

Еще можно отметить, что ирригатор, улучшает кровоток, в мягких тканях осуществляя массаж. По данным проведенных научных исследований,  использования ирригатора даже в течение двух недель приводит к укреплению десен, которые начинают выглядеть, визуально значительно лучше

ирригатор для зубов

А может ли данный прибор удалять камень и зубной налет?

Камень — это зубное отложение (налет), который «набрал в себя» минералы слюны и отвердел. Зубной камень прилипает к  эмали зубов приблизительно так же, как на стенках чайника возникает накипь. Убрать камень невозможно ни нитью, ни зубной щеткой и ни тем более водой. Удалить зубной камень сможет только врач - стоматолог с помощью специального оборудования.

Возможно Вам будет интересна статья - Чистка зубов в стоматологии, что это?

Но, к сожалению и простой налет ирригатору не подвластен. Зубной налет очень липкий и обычным потоком воды его так просто не уберешь. Проводимое исследование в 2018 году показало, что кроме зубной щетки, уменьшить  налет могут только нити, резиновые зубочистки и специальные ершики. Эффект же ирригаторов в этом плане оказался крайне незначительным. Поэтому ирригатор не способен заменить собой ни щетку, ни зубную нить, а вот с удалением пищи и их крупных частиц справляются очень хорошо.

как пользоваться ирригатором

Кто должен использовать ирригатор?

Использование ирригатора будет полезно всем кто хочет сохранить свои десны красивыми и здоровыми и, а так же избежать в будущем развития периодонтита. Показано применение ирригатора таким пациентам, у которых есть проблемы с деснами. Но нужно понимать, что перед его использованием нужно получить консультацию врача стоматолога. Если у пациента есть воспаление десен, доктор для начала порекомендует провести лечение, если не провести лечение, то водные процедуры могут ухудшить ситуацию.

Очень полезен ирригатор будет людям с мостовидными протезами, скученными зубами, брекетами, коронками и другими стоматологическими конструкциями в ротовой полости. Прибор значительно поможет удалить остатки пищи, которые застревают  в элементах стоматологических конструкций или между налезающими друг на друга зубами.

техника чистки зубовКакие существуют приборы - ирригаторы?

Существуют два основных типа приборов разделяемых по их принципу мобильности.

Ирригаторы могут быть стационарные и портативные. Портативные ирригаторы можно использовать, например, в поездках или брать с собой на работу — это очень удобно тем кто носит брекеты. Стационарные приборы можно поставить на полку или повесить в ванной комнате на стенку. Если сравнивать их с портативными ирригаторами, то они имеют контейнер более большого объема — то есть жидкость не нужно доливать во время использования ирригатора.

Так же данные приборы могут разделяться по принципу работы - это электрические ирригаторы или механические.

Если прибор механический – то в нем необходимо формировать струю самостоятельно, а так же регулировать давление струи или надавливая на специальный рычаг или либо присоединяя, ирригатор к водяному крану через муфту - это проточные модели.

 проточный ирригатор

 

На фото сверху — проточная модель, которая подсоединяется к водяному крану в ванной комнате.

Плюсом таких приборов является их небольшая стоимость. Минус в том, что подаваемая струя воды — без пузырьков и пульсаций, соответственно теряется полезная функциональность. Такой способ чистки менее эффективен: частички пищи в труднодоступных местах рта, обычно, там же и остаются. В таких моделях ирригаторов, как правило, нельзя точно регулировать подаваемый напор воды. Поэтому достаточно сложно сказать, массируют они десны или нет.

 

Электрические ирригаторы могут работать от электрической сети или аккумуляторов. Среди таких моделей существуют как стационарные, так и портативные аппараты. Важное преимущество таких приборов в том, что у них есть различные режимы подачи струи (например, пульсирующая струя или моно струя, а так же различный уровень подачи давления). Во время чистки можно всегда выбрать тот режим, который лучше всего подходит в данной ситуации.

здоровье зубов

На что еще можно смотреть при выборе ирригатора?

Если с основными характеристиками вы определились, тогда обратите внимание на следующие параметры приборов: количество насадок. Одни ирригатор могут использовать все члены семьи, но у каждого из них должна быть собственная насадка.

Если же дополнительные насадки на прибор не входят в комплект, то их придется приобретать за дополнительные деньги. Нужно еще понимать, что насадки имеют различное предназначение.

Помимо классической чистки, существуют специальные насадки для промывания пародонтальных карманов или очистки системы брекетов, и так далее. В общем, всегда есть возможность купить аппарат с различными насадками, а при желании можно их покупать по мере необходимости.

 какие есть стоматологические ирригаторы

Обратите внимание на технологию подачи жидкости. Как отмечалось выше, все механические приборы подают жидкость в виде моно струи. Зато у электрических моделей выбор значительно больше. Существуют приборы с импульсной, моноструйной или микро пузырьковой технологией подачи жидкости. Импульсный способ подает жидкость короткими небольшими пульсациями — за счет этого способа частички пищи выбиваются из-под десен и из межзубных промежутков гораздо эффективнее. Значительной разницы между приборами, создающими 1100, 1400 и 2000 пульсаций в минуту, не существует. То есть необходимо понимать, что в данном случае «больше — не обязательно лучше».

 

В ирригаторах с микро пузырьковой подачей жидкость раствор подается вперемешку с пузырьками воздуха — они в этом случае лопаются и способствуют выталкиванию частичек пищи из труднодоступных мест. Кроме этого, воздушные пузырьки наполняют жидкость кислородом, который убивает патогенную микрофлору. Это очень важно для тех пациентов, у которых есть такие заболевания как гингивит или и пародонтит. Давление - плавная регулировка струи жидкости. Когда у пользователя есть возможность плавно менять уровень давления жидкости.

Минимальный уровень давления должен находиться около 70-100 кПа — именно с этого давления стоматологи рекомендуют начинать пользоваться прибором. С течением времени напор можно увеличить до 500 кПа, но это для зубов. Импланты, коронки и другие стоматологические конструкции лучше очищать на низких мощностях. А вот напор больше 500 кПа не рекомендуется использовать совсем: так как есть риск нанести травму деснам. Так что покупать супер мощные ирригаторы, дающие давление до 990 мПа, нет никакого смысла.

 

как правильно пользоваться ирригатором


Как правильно пользоваться ирригатором?

Прибор необходимо использовать два раза в день — сразу после чистки зубов щеткой или нитью.

1. Нужно наполнить резервуар для жидкости теплой водой из-под крана или специальным лечебным раствором (если он был назначен доктором).

2. установите на ирригаторе подходящий Вам напор раствора (если пользуетесь прибором впервые, то установите минимальное давление).

3. Если вы пользуетесь обычной насадкой, держите ее под углом 90° к поверхности зубов,(если специальную пародонтологическую — то держите насадку под углом 45°).

4. Наклонитесь над умывальником, чтобы в жидкость вытекала из ротовой полости и не могла попасть в дыхательные пути. Включите прибор.

5. Мысленной линией разделите обе челюсти на две половины. С каждой половиной работайте отдельно. Сначала очистите задние зубы, затем постепенно начинайте двигаться к передним. Уделяйте особое внимание деснам и промежуткам между зубами.

6. Продолжайте чистку, пока не будут очищены все зубы с двух сторон. Вся процедура должна занимать около 2 минут.

7. Если в емкости обычная вода, слейте ее остатки. Лечебные растворы, содержат антисептики — их можно оставить до следующей чистки.

консультация стоматолога гигиениста

 

Как ухаживать за прибором?

У обычной водопроводной воды достаточно высокая жесткость. Соли кальция и магния со временем могут оседать на поверхностях ирригатора — это может ухудшить его работе. Поэтому следует периодически чистить его специальными растворами и средствами — ежемесячно.

Если у вас вода уже после фильтра снижающий жесткость, то чистку прибора можно проводить раз в три месяца

Стоматологическая клиника  АкциоДент - это экспертное качество услуг и низкие цены!

 

У нас работают врачи стоматологи гигиенисты высшей категории, оказывающие весь спектр услуг, входящий в компетенцию данной специальности.

Мы используем в своей работе  импортное оборудование и сертифицированные  стоматологические препараты высокого класса, прошедшие все проверки качества. Записывайтесь в стоматологическую клинику "Акциодент" по телефону:

+7 (861) 205-31-32

или либо заполните форму на сайте, мы вам перезвоним сами в течение 10 минут.

Мы знаем, как сделать Вашу улыбку сияющей!

 

 

Отзывы