banner uslugi 001

banner uslugi 001

Почему зубная эмаль меняет цвет

Цветовыми вариантами нормы зубов принято считать различные оттенки молочно-белого цвета. Однако в практике стоматологов пациенты с естественными оттенками эмали встречаются не так уж часто. Те или иные изменения цвета (дисколорит) наблюдаются даже у детей. Дефект вызывается самыми разными факторами, и в некоторых случаях свидетельствует о серьезных проблемах со здоровьем.

Что предпринять в таком случае? Прежде всего – получить консультацию стоматолога. Чтобы подобрать эффективный способ восстановления, необходимо выяснить причину дисколорита.

отбеливание зубов в стоматологической клинике Акциодент краснодар


Почему эмаль меняет оттенок

Зубы могут утратить белизну под воздействием как внешних, так и внутренних факторов. Внешнее окрашивание появляется в результате местного воздействия хромогена на ткани зуба. Красители не проникают глубоко, они остаются на поверхности. Проявляется внешнее окрашивание появлением на эмали полос белого и желтого цвета, коричневых пятен.

изменение цвета зубной эмали почему ?

К внешним факторам относят:

- пигменты, содержащиеся в чае, кофе, некоторых темных фруктах;
- курение - смолы, содержащиеся в дыме от сигарет, оседают на зубах и образуют пленку, которую впоследствии сложно удалить;
- плохая гигиена полости рта - пренебрежение правилами гигиены приводит к накоплению зубного налета и образованию зубного камня, ухудшающего естественный цвет зубов.

 

 

стоматология недорого Акциодент

 

Зубы теряют белизну по ряду внутренних причин. В этих случаях хромогены проникают в дентин, который имеет пористую структуру и легко окрашивается.

Выделяют следующие внутренние причины:

некоторые патологии (например, нарушение обменных процессов) вызывают потемнение дентина или его обесцвечивание;
наследственность – влияет на толщину и плотность эмали, вызывает нарушения ее развития;
прием отдельных препаратов – на белизну влияют антидепрессанты, антигистаминные и гипотензивные средства. Вреден для детских зубов тетрациклин, применяемый матерью во время беременности и назначаемый маленьким детям. Изменяет природный оттенок химиотерапия;
возрастные изменения – со временем на зубах образуется все больше отложений, истончается эмаль. Все эти процессы вызывают потемнение единиц;
факторы окружающей среды – на естественный оттенок негативно влияют фторсодержащие вещества. В отдельных районах повышенное количество F наблюдается в воде для питья. Также вещество накапливается в некоторых продуктах;

Цвет единицы может изменяться при некоторых стоматологических патологиях, например, кариесе.

причины изменения цвета эмали


Методы восстановления

Существует несколько методик отбеливания зубов. Их выбор зависит от причины, вызвавшей окрашивание.

В большинстве случаев у пациентов наблюдаются изменения оттенка, которые вызваны курением, употреблением красящих продуктов и напитков. Справиться с загрязнениями помогает чистка зубов ультразвуком. Процедура занимает не более часа и не требует специальной подготовки.

 

логотип клиники АкциодентЕе выполнение позволяет:

- полностью удалить зубной камень;

- снять пигментированный налет;

- при необходимости подготовить единицы для дальнейшего лечения.

Но иногда одной процедуры бывает недостаточно. Например, если эмаль утратила свою белизну в результате естественного старения, стоматологический кабинет придется посетить несколько раз. Периодичность посещений установит врач.

Нередко профессиональная чистка комбинируется с другими методами.

чистка зубов недорого белая эмаль


Чтобы вернуть природную белизну проводят:

лечение кариеса. Восстановление цвета происходит в результате устранения патологического процесса;
замену протезирующих конструкций. Окрашивать окружающие ткани в темные цвета могут старые зубные протезы. Темнеют со временем и металлические пломбы. Чтобы предотвратить дальнейшее окрашивание, устраняют источник дисколорита и устанавливают новые протезирующие конструкции;
внутриканальное отбеливание.

Может использоваться, если нарушение вызвано внутренними причинами и традиционного отбеливания недостаточно. Но метод применяется только для депульпированных единиц. Чтобы устранить дефект, вначале удаляют патологический очаг, а затем проводят эндодонтическое отбеливание: в чистую полость вводят специальный гель и закрывают временной пломбой. В следующий визит отбеливающий материал удаляют и устанавливают постоянную пломбу.

Также при дисколорите, вызванном внутренними факторами, вернуть белоснежную улыбку помогут виниры. С помощью этого метода протезирования можно скрыть многие дефекты, в том числе и потемнение эмали. Виниры на зубы представляют собой тонкие, но очень прочные пластинки, которые крепятся к передней поверхности резцов. По внешнему виду и цвету они совершенно неотличимы от здоровой эмали. Служат микропротезы долго и надежно, а их установка практически безболезненна.

Стоматологическая клиника  АкциоДент - это экспертное качество услуг и низкие цены!

Мы знаем, как сделать Вашу улыбку сияющей!