banner uslugi 001

banner uslugi 001

Можно ли лечить зубы во время месячных ?

Многие женщины во время критических дней могут испытывать тревогу, недомогание раздражительность, ухудшение самочувствия. Можно ли в это время посещать  стоматолога или лучше перенести процедуры на более поздний период, какие могут быть сложности в это время, и почему необходимо заранее информировать врача о критических днях — объясним в этой статье.

 Стоматологическая клиника Акциодент Краснодарская ТЭЦ недорого

Что меняется в организме у женщины в период критических дней?

Разрешают ли стоматологи проводить лечение во время критических дней?   Этот вопрос  достаточно сложный и не имеет  однозначного ответа. Некоторые врачи  советуют отложить прием у стоматолога,  другие советуют опираться в своих действиях на общее самочувствие женщины. Наиболее часто процедуры можно перенести, но это не относится к экстренным случаям, когда от лечения зависит  здоровье пациента.

Стоматологические процедуры во время месячных — это для женщины сильный стресс.  В эти дни в женском организме происходят различные химические и физиологически  изменения, в результате действия которых происходит  ухудшение общего состояние женщины,  происходит замедление пульса,  артериальное давление может значительно снижаться. Из-за происходящих изменений  может обостряться хронические заболевания, такие как: цистит, гастрит, сахарный диабет, эндометрит. При обострении этих болезней, врачи стоматологи могут отправить женщину на дополнительную консультацию к врачам других специализаций.

можно ли во время месячных лечить зубы


Почему лучше отложить прием у стоматолога во время месячных? 

Существуют три основные причины, когда визит  к стоматологу лучше отложить до конца критических дней.

- это нарушение в процессах свертываемости крови. Во время месячных у женщины происходит расширение кровеносных сосудов. Если в это время  удалить зуб, то удаление  может привести к сильному кровотечению, которое будет сложно остановить.

- вторая важная причина - это снижение у пациентки болевого порога. Перед критическими днями организм женщины вырабатывает простагландины (группу липидных физиологически активных веществ). Эти именно те гормоны, которые и запускают процесс менструации организме женщины.  Эти гормоны, вызывают сокращение матки,  происходит отслаивание  внутренней оболочки  и начинается выделение крови. Именно эти гормональные вещества заставляют женщину чувствовать болевые ощущения и значительно интенсивнее испытывать  любые неприятные, в том числе и болевые ощущения.

- третья не менее важная причина. Риск развития воспалительного процесса у пациентки. В период месячных кровь сворачивается значительно медленнее. Поэтому лунки после стоматологических манипуляций заживают гораздо дольше. В это время иммунитет организма снижен, и женщина подвержена развитию  различных инфекционных заболеваний. Если в  ранку  после удаления зуба проникнет инфекция, может начаться сильное воспаление.

Внимание!  Если во время месячных  пациентка не испытывает сильных  болевых ощущений, различного рода дискомфорт и другие неприятные ощущения, то посещение стоматолога можно не откладывать. Но конечно необходимо  предупредить врача о данном периоде.

Можно ли удалять зуб во время месячных?

 

Можно ли удалять зубы во время критических дней?


Все зависит от сомочувствия женщины. Перед проведением удаления врач задаст вопрос, в какой стадии находится цикл. На этот вопрос необходимо отвечать честно. Во время месячных изменяется состав крови. Происходит  снижение количество, тромбоцитов влияющих на свертываемость, эритроцитов и т.д.  Из-за этого действие  лекарственных препаратов может быть снижено,  анестезия может не подействовать как нужно, а в лунке после удаления не появится сгусток крови, закрывающий ранку от инфекции. Особенно опасно последнее.

Удаление зуба можно отложить, если у женщины:

- кариес без сильного воспалительного процесса;

Примечание. Во время менструаций необходимо максимально беречь себя от возможных простудных заболеваний. При острых респираторных заболеваниях удаление не проводят, а значит, операцию придется перенести на более поздний период.

 

Когда лечение откладывать нельзя? 

- если у пациентки гнойное воспаление:  киста или периодонтит;

- неотложное состояние, которым является острая зубная боль;

- развивается отек;

- произошел травматический перелом корня зуба;

- острая стадия пульпита;

- если зуб мудрости вызывает боль или отек.

 критические дни и прием у стоматолога

Внимание!!!  Особенно опасным симптомом является  — повышение температура, кровотечение и гнойное воспаление в ротовой полости. Это опасно тем, что  инфекция может разнестись с кровью по организму и  привести к развитию сепсиса (заражению крови).

Какие процедуры разрешаются во время критических дней?

Существуют определенные процедуры, которые без вреда можно проводить  и во время  менструации - это установка пломб, рентген диагностика, чистка зубов и их  отбеливание. В определенных случаях разрешается даже протезирование зубов.

Установка зубной пломбы возможна  в любой день цикла. Сама процедура безболезненна и не подразумевает под собой иссечение тканей, если проводится без обезболивания. Данный период в организме женщины не влияет на конечный результат.

Рентгеновская диагностика. Рентген действует локально — только на ту область, где находится больной зуб. Малый таз женщины закрывается специальным защитным покрытием.  Снимок делается очень быстро, что процедура не способна причинить вред.

Стоматологическое протезирование. Протезирование можно  проводить в том случае, если стоматолог ортопед не собирается устанавливать штифты для имплантации. Гормональные изменения и выработка простагландинов в организме может вызвать отторжение инородных тел. Зато  врач вполне может провести подготовительные работы или подгонку протезов для пациентки.

консультация стоматолога

Какие возможны риски или осложнения?

Обычно месячные не оказывают сильного влияния на качество проводимых процедур в стоматологии и все же,  вероятность некоторых осложнений возрастает. Это необходимо учитывать перед  принятием решение о переносе  или проведении стоматологической операции.

Необходимо помнить, что в период критических дней  женщины могут использовать обезболивающие препараты. В сочетании с местной анестезией эти лекарства могут дать нежелательные побочные эффекты.

 консультация у врача стоматолога во время месячных

Что необходимо делать перед и после удаления зуба?

Обычно врачи стоматологи рекомендуют заранее подготовиться к экстракции зуба во время критических дней. Следуя этим советам, можно предотвратить риск  осложнений. Перед процедурой:

- не употребляйте чай, кофе и крепкие напитки;

- нельзя курить за несколько часов до процедуры;

- не следует принимать анальгетики.

Также необходимо беречь себя и после операции.

- не следует вынимать  тампон изо рта раньше времени, пока он не остановит полностью кровотечение;

-  сгусток крови  в лунке, не должен выпасть из нее, он играет защитную роль от инфекций;

- нельзя прикасаться к лунке;

- временно исключите из пищевых продуктов твердые, горячие, кислые, продукты питания;

- обязательно принимайте лекарства, которые назначил доктор.

Стоматологическая клиника  АкциоДент - это экспертное качество услуг и низкие цены!

Мы знаем, как сделать Вашу улыбку сияющей!