banner uslugi 001

banner uslugi 001

Зуб реагирует болью на холодное и горячее: почему и что делать

Хорошо, когда зубы вообще никак не дают о себе знать. Можно наслаждаться любыми напитками, блюдами, не бояться неловких движений («прикусить не на ту сторону»), радоваться жизни и радовать окружающих белоснежной улыбкой.

Однако все это относится только к здоровым зубам. Любые проблемы с челюстью сразу и резко снижают качество жизни, заставляют испытывать дискомфорт и боль. Одна из самых неприятных и наиболее распространенных патологий (по некоторым данным, встречается у 68 % населения) — реакция зубов на холодное и горячее.

Давайте разберемся в этом вопросе с помощью специалистов экспертной стоматологической клиники - низких цен "АкциоДент" в городе Краснодаре.

стоматологическая клиника Акциодент город Краснодар низкие цены

В самом деле, подавляющее большинство людей сталкиваются с этим неприятными ощущениями. Эти несчастные не позволяют себе освежиться мороженым в жару — потому что зуб реагирует на холодное резкой, хоть и кратковременной болью. У них нет возможности согреться и насладиться горячим латте — зуб реагирует на горячее и выдает такой «импульс», что аж все тело подбрасывает как от разряда тока.

К сожалению, такая реакция нечасто служит поводом для осмотра у врача-стоматолога — многие воспринимают проблему как неизбежность и пытаются справиться своими силами. Они ограничивают горячее и холодное, используют различные гигиенические средства для снижения чувствительности зубов.

Однако это тупиковый путь, который, к тому же, может привести к гораздо более трудноустранимым последствиям, чем кратковременный приступ боли от глотка ледяного коктейля. Поэтому лучший способ справиться раз и навсегда с гиперчувствительностью зубов — это записаться в стоматологию и пройти осмотр опытного стоматолога. Чтобы понять, зачем это нужно, стоит узнать, почему вообще зуб реагирует на холодное и горячее.
повышенная чуствительность зубов акциодент
Устройство зуба

Зуб человека устроен довольно сложно. Коронка (внешняя выступающая часть) покрыта эмалью — самой твердой тканью в организме, защищающей зуб от инфекций и механических повреждений. На коронке сразу под эмалью расположен дентин — прочная ткань, составляющая основной объем зуба. Дентин пронизывают дентинные канальцы, которые, в свою очередь, связаны с пульпой — рыхлой соединительной тканью в полости зуба. В пульпе находится огромное количество кровеносных и лимфососудов, множество нервных окончаний, которые мгновенно реагируют на любые внешние воздействия на зуб.

Любое, самое незначительное повреждение или даже истончение эмали приводят к тому, что влияние внешних воздействий на пульпу и расположенные в ней нервы усиливается. И зуб, даже на первый взгляд вполне здоровый, пролеченный и запломбированный, реагирует болью — например, на горячее и холодное. Такая реакция называется гиперестезия.

устройство зуба полезные статьи стоматология Акциодент
Что такое гиперестезия ?

Гиперестезия — это не самостоятельное заболевание, а симптом, указывающий на наличие проблем с зубами. Причина же, по которой болит зуб — любые повреждения твердых тканей. Повреждения могут быть кариозными, некариозными, механическими или вызванными деминерализацией.

Различают несколько степеней гиперестезии:

1 стадия — та самая температурная реакция, когда зуб выдает порцию боли в ответ на холодное или горячее воздействие.

2 стадия — зуб болит при температурном воздействии плюс добавляется реакция на химические раздражители — соленое, сладкое, кислое, острое и так далее.

3 стадия — зубы уже реагируют буквально на все: резкие вкусы, холодное и горячее, любые тактильные манипуляции, в том числе болезненная реакция на зубную щетку или нить, и даже на холодный воздух.

Установить точную причину патологического состояния невозможно самостоятельно. Зуб выглядит вполне благополучным, но боль периодически появляется. Почему? Или же болезненный синдром проявил себя уже после лечения зубов — болит депульпированный зуб с удаленным нервом, который в принципе не может беспокоить. И если появилась реакция на горячее и холодное, стоит сразу обратиться к дантисту, чтобы не допустить усугубления процесса, который может привести к полной потере зуба.

Чем может быть вызвана гиперестезия ?

Кариес

Очаговая деминерализация эмали и разрушение ткани зуба приводит к образованию полости в дентине. Это, в свою очередь, открывает доступ внешним раздражителям непосредственно в сверхчувствительной пульпе. Если вовремя не взяться за лечение, то процесс закономерно ведет к периодонтиту, пульпиту и заканчивается потерей зуба.

Возможно вам будет интересны:

статья - можно ли заразиться кариесом ? (мифы и реальность)

статья  - лечение кариеса

   гиперстезия зубов статьи о стоматологии                                                                                          


Истончение эмали

Интенсивная убыль эмали вследствие ее быстрой истираемости приводит к обнажению дентина и болезненной реакции зуба на любые внешние воздействия. Причин истощения эмали множество: неправильный прикус, бруксизм, флюороз, неверно подобранный протез, утрата зубов, приводящая к повышенной нагрузке на оставшийся зубной ряд. Среди патологий, истончающих эмаль, могут встречаться и не связанные напрямую с состоянием зубов. Это, например, гормональные нарушения.


Трещины в эмали

Даже микротрещины и микросколы на зубной эмали могут привести к развитию болезненной реакции на холодное и горячее. Трещины облегчают доступ внешним раздражителям к пульпе.


Клиновидный дефект

Как и предыдущая причина, клиновидный дефект относится к некариозным патологиям твердой ткани зуба. Характеризуется тем, что в области шейки зуба образуется поражение клиновидной формы. Чаще всего патология имеет место на фронтальных зубах. Ее причины — пародонтит, повреждения эмали внешними факторами (например, неправильной зубной щеткой, зубочистками и прочим), неадекватная гигиена полости рта. Клиновидный дефект — самое уязвимое место в зубной эмали и дентине, облегчающее доступ внешним факторам к пульпе.


Эрозия эмали зуба

Следующее некариозное поражение — эрозия эмали зубов и, иногда, дентина. Окончательная причина этой патологии не выяснена. Есть версии о ее механическом происхождении или развитии вследствие гормональных и метаболических нарушений.

эрозия эмали зуба


Гипоплазия

Иногда причиной гиперчувствительности зубов является недоразвитость тканей или всего зуба в период формирования. Эта патология необратима и приводит к множеству проблем, из которых гиперчувствительность — не самая неприятная. Как правило, лечение заключается в пломбировании пораженного зуба или помещении его под коронку для того, чтобы устранить воздействие внешних факторов на ткани.


Некроз

Твердые ткани зуба могут подвергнуться некрозу вследствие самых разных причин — от нарушений в работе ЦНС до воздействий кислотами и щелочами. Омертвевшая эмаль плохо защищает зуб, что и приводит к появлению боли и температурных реакций.


Патологии пародонта

Любые воспаления околозубных тканей (пародонта) также ведут к болезненным проявлениям и грозят потерей зуба. Кроме того, пародонт — ткань, насыщенная нервными окончаниями, и чрезмерное воздействие на него уже само по себе неприятно.

статья - пародонтолог - кто это и что лечит в стоматологии ?


Иные причины

Среди иных причин повреждения эмали выделяют самые разные внешние факторы. В их числе такие как:

некоторые стоматологические процедуры, включая протезирование, отбеливание, пломбирание и удаление нервов,
неправильный уход с неподходящими приспособлениями и гигиеническими составами,
дефицит минеральных веществ и витаминов в организме: кальция, фтора, витаминов C и D, магния. Недостаток активных веществ провоцирует разрушение эмали. Особенно это актуально для детей, пожилых людей и беременных.

стоматологическая клиника низких цен Акциодент Краснодар

Как избавиться от гиперестезии ?

Как видите, реакция зубов на горячее и холодное — это просто верхушка айсберга. И, разумеется, удаление этого дискомфорта нужно начать с визита в стоматологию и консультации дантиста. В домашних условиях справиться с проблемой не получится, а если ее запустить, это приведет к потере зуба.

Профессиональная диагностика причины гиперестезии необходима для подбора правильной методики лечения зубов — медикаментозной, гигиенической, физиотерапевтической или хирургической.

В зависимости от того, что привело к патологии, врач может выбрать один или несколько видов лечения:

Минерализация — насыщение эмали веществами, богатыми калием, фтором, фосфором и другими минералами.

Фторирование эмали — покрытие ее фторсодержащими препаратами.

Герметизация фиссур — запечатывание бороздок на жевательной поверхности герметиком.

Установка протезов, зубных коронок, установка виниров при необходимости.

Пломбирование при наличии кариозного процесса.

Лечение пародонтита и хирургическое устранение патологии десны. Чаще всего это ее поднятие, если возникновение заболевания произошло из-за опущения десны и обнажения пришеечной области.

Как правило, если гиперестезия находится на первой стадии, сложного лечения не требуется. Достаточно фторирования зубов и их минерализации. Большинство вышеперечисленных процедур дантисты выбирают если процесс уже перешел на 2 и 3 стадии.

лечение кариеса без бормашины Краснодар Акциодент стоматология
Что необходимо делать, чтобы гиперестезия вообще не возникла

Своевременная профилактика снизит вероятность развития любых патологических процессов в полости рта и убережет от серьезных и финансово затратных проблем.

статья - лечение кариеса без бормашины

Для профилактики:

Используйте подходящие зубные щетки и пасты, не содержащие абразивов. Чистите зубы не реже двух раз в день, и делайте это правильно. Не пренебрегайте зубной нитью, ополаскивателями.

Не забывайте — профессиональная чистка зубов в условиях стоматологии должна проходить не реже раза в 6-12 месяцев.
Укрепляйте иммунитет, откажитесь от курения, кофе, продуктов с высоким содержанием сахара и кислот.

«Витаминизируйте» рацион — в ежедневных блюдах должно быть достаточное количество витаминов и минералов. Если это невозможно, используйте аптечные витаминно-минеральные комплексы.

И, разумеется, следите за здоровьем зубов и всего организма, проходите диспансеризацию, регулярно посещайте терапевта и стоматолога. Вовремя замеченное заболевание спасет от многих неприятностей.

Стоматологическая клиника АкциоДент - это экспертное качество услуг и низкие цены!